Il Risotto al fumè è una variante della classica pasta al fumè. Con qualche piccolo cambiamento si riesce ad ottenere un primo piatto sfizioso e semplice. Perfetto per quando si ha voglia di un primo diverso dal solito ma che allo stesso tempo nei sapori ricorda la cucina tradizionale . Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Risotto al fumè.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 griso Arborio
- 600 mlpassata di pomodoro
- 150 gpancetta affumicata
- 150 gpanna (da cucina )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1/2cipolla bianca
- q.b.prezzemolo
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Iniziate la preparazione del Risotto al fumè privando la cipolla della buccia, quindi con un coltello affilato tritatela finemente. Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio extravergine di oliva . Inserite la cipolla e la pancetta tagliata a dadini e fate soffriggere per qualche minuto. Quando la pancetta sarà croccante unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti .
Mentre il sugo cuoce mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Inserite il riso nella padella e fatelo tostare per qualche istante. Bagnate il riso con un bicchiere d’acqua calda e quando quest’ultima sarà evaporata, unite al riso il sugo di pomodoro. Versate ancora un bicchiere d’acqua calda e continuate la cottura fino quando l’acqua si riduce. Unite la panna e mantecate il risotto con del parmigiano reggiano grattugiato.
Impiattate in dei piatti fondi e spolverizzate di prezzemolo fresco tritato finemente. A piacere potete aggiungere dell’altro parmigiano grattugiato. Servite il Risotto al fumè ai vostri commensali.
Nel caso in cui il risotto avanzasse, niente paura. Potete utilizzarlo per fare una torta di riso per il il pasto o il giorno successivo. Trovate una variante della trota di riso in padella Qui.