Polpettone norcino con fagioli

Il polpettone norcino con fagioli è un secondo piatto umbro caratteristico del territorio Norcino. Con gli ingredienti giusti, di qualità (in quanto la scelta della materia prima è essenziale per la buona riuscita) potrete realizzare un secondo piatto semplice della tradizione italiana. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Polpettone norcino con fagioli.

polpettone norcino con fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g manzo (macinato)
  • 200 g maiale (macinato)
  • 3 Salsiccia
  • 200 g Pollo (macinato)
  • 2 Uova (medie)
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Pane raffermo (o pane grattugiato)
  • 2 spicchi Aglio
  • 500 g Fagioli borlotti
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 500 ml Brodo di carne (o acqua calda)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. polpettone norcino con fagioli

    Iniziate la preparazione del Polpettone norcino con fagioli tritando uno spicchio di aglio e lasciandolo soffriggere in un filo di olio evo dentro una padella antiaderente capiente. Quando sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro, sale, pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo preparate il polpettone. In una ciotola unite le carni, inserite l’altro spicchio di aglio finemente tritato, del prezzemolo fresco, il formaggio, il pane leggermente ammorbidito in acqua (e ben strizzato) e le uova. Amalgamate il tutto e date la forma di un polpettone aiutandovi se necessario con della carta forno.

  2. Scaldate dell’olio evo in una pentola capiente, fate rosolare il polpettone su tutti i lati quindi passatelo dentro la pentola con il sugo di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 10 minuti poi coprite con il brodo (o l’acqua) e lasciate cuocere per almeno 30 minuti girando il polpettone di tanto intanto, facendo attenzione a non romperlo.

  3. Quando il liquido si sarà ridotto in volume aggiungete i fagioli e aggiustate se necessario di sale. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco. Lasciate riposare il Polpettone norcino con fagioli per 5 minuti, affettate il polpettone e servitelo con dei crostini di pane umbro. Se volete potete preparare il polpettone solo con carne di manzo e salsiccia umbra, oppure aggiungere dei pezzettini di salumi come prosciutto, salame, lonza ecc… che daranno ancora più gusto al tutto. I fagioli possono essere sostituiti con cannellini o altri a scelta. Volendo anche con dei fagiolini al posto dei classici fagioli. Il gusto è assicurato, certo non è una pietanza light, ma basta non eccedere nelle dosi. Se riuscite a resistere!

Note

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