Pizza in teglia

La Pizza in teglia è un lievitato buonissimo diffuso in tutta Italia, più alta, meno spessa, con olio, senza olio, insomma sono davvero tante le varianti, io vi propongo la ricetta classica della mia famiglia. Da sempre noi la consumiamo con dei salumi o formaggi. Perfetta nelle serate tra amici. Una vera goduria. Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare la Pizza in teglia.

Pizza in teglia

Ingredienti per una pizza bianca da 45 cm circa:

300 g di farina 0

100 g di farina manitoba

10 g di sale fino marino

2 g di lievito di birra fresco

olio evo q.b.

200 ml circa di acqua a temperatura ambiente (se le farina assorbono molto aggiungete altra acqua, ma non superate i 300 ml)

300 ml di Passata di pomodoro

sale q.b.

basilico fresco q.b.

Procedimento:

Per la preparazione della Pizza in teglia inserite 100 ml di acqua in una ciotola capiente. Scioglieteci il lievito, aggiungete la farina Manitoba e create una pastella. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora. Deve raddoppiare il suo volume. Passato il tempo, aggiungete il sale, mescolate per bene e man mano incorporate la farina e l’acqua rimanente. Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido e poco lavorabile. Non abbiate paura, se volete la classica alveolatura della Pizza in teglia  l’impasto deve essere poco gestibile. Rovesciate la pasta per la pizza bianca su una superficie di lavoro e lasciate lievitare ricoperta da pellicola almeno 15 minuti, poi fate delle pieghe su di essa. Le pieghe in totale dovranno essere fatte per almeno 5 volte a distanza di almeno 10 minuti l’una dall’altra. Sò che può sembrare troppo laborioso, ma credetemi ne vale la pena. Vedi QUI come fare le pieghe. Ultimate le pieghe rimettete l’impasto per la Pizza bianca romana dentro la ciotola e lasciatela lievitare per 24 ore in frigorifero,ricoperte da pellicola per alimenti e nella parte bassa del frigorifero.

Passato il tempo, prendete l’impasto lievitato e disponetelo su una teglia leggermente oliata con olio evo, quindi allungatelo con le mani, aiutandovi se necessario con della farina di semola di grano duro. Una volta allungato l’impasto inserite la passata di pomodoro precedentemente condita con olio evo e sale evo, quindi lasciate lievitare la Pizza in teglia  ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.

Infornate per 15 minuti circa, al massimo della temperatura che il forno riesce a raggiungere (meglio dai 300°C in su). Quando la Pizza in teglia  sarà cotta e ben dorata, sfornate e servite ai vostri commensali.

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