Patate ripiene di pancetta e formaggio

Le Patate ripiene di pancetta e formaggio sono una pietanza completa ideale per pasti fuori casa, in occasione di gite fuori porta con la bella stagione, buffet o per un pasto confortevole nelle serate uggiose e fredde. Semplicissime e gustose, donano davvero il buon umore. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Patate ripiene di pancetta e formaggio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 – 5 Patate (di ugual misura)
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Pancetta
  • q.b. Olio
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Patate ripiene di pancetta e formaggio proprio dalle patate. Lavatele ed eliminate l’eventuale terra, disponetele dentro una pentola capiente con dell’acqua fredda e ponetele sul fornello. Lasciate lessare le patate fino a che non diventano morbide. Per una cottura uniforme scegliete delle patate di egual misura.

  2. Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire. A questo punto tagliatele a metà, se non gradite la buccia esterna potete eliminarla. Scavate la polpa interna delle patate ed inseritela dentro una ciotola, ricavate quindi delle cavità sui due lati delle patate tagliate.

  3. Tagliate la pancetta a dadini, eliminando la cotenna esterna e l’eventuale pepe. Tagliate anche il formaggio ed il prezzemolo. Mescolate il tutto con la polpa di patate e aggiustate di sale, pepe e olio extra vergine di oliva.  Farcite le “barchette” scavate prima con il composto di patate e pancetta e disponetele dentro una pirofila foderata di carta forno. Infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Quando le Patate ripiene di pancetta e formaggio saranno ben dorate, sfornate e servitele ai vostri commensali ben calde.

Note

Se non gradite la pancetta potete sostituirla con del prosciutto cotto, oppure con delle listarelle di speck. Essendo una ricetta molto versatile potete tranquillamente modificarla con gli ingredienti che più preferite. Stesso discorso per il formaggio. Potete sostituire l’emmental con della fontina o magari un formaggio molle come lo stracchino o ricotta. Spazio alla fantasia.

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