Patate hasselback con speck e scamorza

Le Patate hasselback sono una gustosissima ricetta che trova le sue radici nella cucina svedese. In questa versione la ricetta è arricchita con speck e scamorza affumicata. Vediamo cosa occorre per la preparazione delle Patate hasselback con speck e scamorza.

Patate hasselback con speck e scamorza
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Patate (circa 1 kg)
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 150 g Speck
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Patate hasselback con speck e scamorza dalla pulizia dei tuberi. Lavate accuratamente le patate con dell’acqua corrente, dopo di che asciugatele con della carta assorbente. Con uno stecco da spiedino infilzate le patate e con un coltello tagliate le patate a fettine sottili. Affondate il coltello fino a raggiungere lo spiedo. Per favorire la creazione di fette ampie infilzate le patate con lo spiedo non al centro ma sulla parte inferiore.

  2. Patate hasselback con speck e scamorza

    Una volta preparato tutte le patate lavatele accuratamente con acqua corrente per eliminare l’amido. In una ciotola mescolate il prezzemolo tritato con l’olio, il sale ed il pepe. Tritate finemente anche l’aglio ed aggiungetelo al misto di spezie, mescolate il tutto e con un pennello spennellate le patate con il condimento fetta per fetta. Con un coltello affilato tagliate a fettine la scamorza. Farcite le patate alternando tra le fette, scamorza e speck.

  3. Ripetete il processo fino a farcire tutti i tuberi dopo di che riponeteli in una teglia rivestita con della carta forno. Aggiungete un filo d’olio, qualche aghetto di rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 65 minuti. A cottura terminata sfornate e servite le Patate hasselback con speck e scamorza ai vostri commensali. Potete preparare altre versioni della ricetta sostituendo la farcia con altri ingredienti a piacere. Una versione sfiziosa può essere creata con funghi tagliati a lamelle e del formaggio brie o gorgonzola.

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.