La Pastiera Napoletana è un dolce tipico e molto apprezzato della pasticceria napoletana. Ce ne sono tante versioni, quella napoletana è di sicuro quella più conosciuta ed apprezzata. A base di ricotta, la si prepara nel periodo Pasquale, ma sinceramente è buona tutto l’anno. Gli ingredienti di qualità rendono il tutto ancora più gustoso. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pastiera Napoletana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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350 g Farina 0
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175 g Burro (o strutto)
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150 g Zucchero
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2 Uova (medie)
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q.b. Scorza d'arancia (preferibilmente biologico)
Per la farcia
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300 g Ricotta mista (io ho usato la ricotta mista per dare più sapore)
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200 g Zucchero
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300 g Grano (precotto)
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200 ml Latte
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2 Uova (medie)
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150 g Frutta candita (io ho usato il cedro)
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Strega liquore (o altro a vostra scelta)
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1 cucchiaio Cannella in polvere
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Pastiera Napoletana dalla farcia. Il consiglio è di preparare la farcia la sera precedente, in modo che i sapori si mescolano e si raffreddi con tutta calma. Inserite il grano precotto dentro una pentola capiente con il latte. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso mescolando spesso fino a che il latte non sarà assorbito. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare. Mescolare dentro una ciotola lo zucchero, le uova, la ricotta ed il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unite a questo punto il grano, il liquore, la cannella ed in canditi che avete scelto, quindi mescolate ancora. Mettete momentaneamente da parte.
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Preparate la frolla unendo la farina con il burro e lo zucchero, mescolate con le mani incorporando il burro alle polveri, unite anche la buccia di arancia e le uova. Impastate a mano creando una pasta frolla ben omogenea, quindi lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero, dopodiché stendetela dello spessore di circa 1/2 cm e inseritela dentro una teglia imburrata ed infarinata (o ricoperta di carta forno) di 24 cm. Unite la farcia e con la restante frolla create le striscioline.
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Infornate la pastiera a 180°C per circa 50 – 60 minuti regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando sarà ben dorata spegnete e lasciate raffreddare la Pastiera Napoletana prima di servirla.