La Pasta gratinata con broccoli e provola è un primo buonissimo, di stagione, facile e confortevole. Un piatto dal gusto deciso, avvolgente e non troppo laborioso, infatti può essere un primo piatto dell’ultimo momento. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta gratinata con broccoli e provola.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Broccoli romaneschi
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1 Scamorza (provola)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Pasta gratinata con broccoli e provola dalla pulizia degli ortaggi. Mondate e lavato il broccolo romanesco, se volete potete utilizzare anche altre tipologie di broccoli. Mettete una pentola capiente con dell’acqua fredda a bollire. Quando sarà arrivata a bollore, salate l’acqua e inserite il broccolo romanesco. Lessatele per circa 15 minuti, dopo di che scolatelo e mettetelo momentaneamente da parte.
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In una padella antiaderente, scaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio, quando l’aglio sarà dorato eliminatelo e inserite il broccolo lesso. Stufate il tutto per circa 10 minuti aggiustando di sale. Nel frattempo nell’acqua di lessatura del broccolo, cuocete la pasta.
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Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il broccolo ripassato in padella. Unite al tutto una generosa quantità di parmigiano grattugiato e la provola tagliata a pezzettini. Se gradite potete aggiungere una presa di pepe. Mescolate il tutto, quindi riversate la pasta condita in una pirofila da forno leggermente oliata. Cuocete a 200° in forno statico già caldo. Quando sarà ben gratinata sfornate e lasciatela rapprendere per 5 minuti a temperatura ambiente prima di servirla ai vostri commensali.