Lo Zuccotto al tiramisù è un dolce semplicissimo da realizzare per occasioni importanti, come possono essere feste, compleanni, natale, o altre occasioni nella quali si vuole fare bella figura con un dolce. Vediamo cosa ci occorre per preparare lo Zuccotto al tiramisù.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Savoiardi
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250 g Mascarpone
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200 ml Caffè
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50 ml Panna fresca liquida (opzionale)
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2 Uova
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Cacao amaro in polvere
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1/2 tazze da caffè Marsala
Preparazione
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Iniziate la preparazione dello zuccotto al tiramisù dalla cosa fondamentale il caffè. Preparate la moka e una volta pronto il caffè ponetelo dentro una ciotola e lasciatelo raffreddare.
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Nel frattempo dentro una terrina inserite lo zucchero e i tuorli delle uova (l’albume non serve, ma se volete potete inserirlo, l’unico problema è che l’albume è molto liquido e potrebbe rendere troppo liquida la crema). Con uno sbattitore elettrico montate per bene fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il liquore ed il mascarpone. Continuate a montare con lo sbattitore fino ad incorporare il mascarpone e ottenere una crema omogenea e vellutata. Quando sarà tutto amalgamato mettete momentaneamente da parte. Se gradite potete aggiungere la panna alla crema del tiramisù, montatela a parte ed inseritela al composto di uova e mascarpone mescolando con una lecca pentole dal basso verso l’alto.
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Rivestite una ciotola da 20 cm circa con della velina per alimenti. Quando il caffè sarà freddo inzuppate i savoiardi il necessario, quindi disponeteli dentro la ciotola. Unite la crema al mascarpone, inserite un altro strato i savoiardi, quindi altra crema e in fine l’ultimo strato di savoiardi. Lasciate riposare lo zuccotto per almeno 1 ora in freezer (serve per rassodare il tutto). Passato il tempo, rovesciate lo zuccotto al tiramisù su un piatto da portata. Con la crema avanzata, spennellate la superficie esterna e spolverizzate il tutto di cacao amaro. Lasciate riposare ancora per 1 ora almeno in frigorifero, quindi servitelo ai vostri commensali.