La Pasta con crema di radicchio e speck è un primo piatto semplice e gustoso. Il radicchio è un ortaggio molto versatile, da crudo in insalata, al forno come contorno, nel risotto o nella pasta, fa molto bene alla salute ed è davvero buono. Il suo sapore amarognolo elegante e gustoso, è davvero una peculiarità della cucina italiana. Io nella stagione giusta lo cucino spesso, perché amo molto il radicchio. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta con crema di radicchio e speck.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 – 3 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
350 g Radicchio
-
400 g Spaghetti
-
1 spicchio Aglio
-
100 g Speck
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
50 g Parmigiano reggiano
-
60 g Pinoli
Preparazione
-
Iniziate la preparazione della pasta con crema di radicchio e speck dalla crema. Lavate il radicchio, sotto acqua corrente fredda. Asciugate le foglie con carta assorbente e inseritele dentro un mixer tagliate a pezzettoni grossolani. Aggiungete al radicchio i pinoli e lo spicchio di aglio, quindi frullate rendendo il tutto una crema grossolana. A questo punto aggiungete il formaggio e una presa di sale, mixate ancora fino ad incorporare gli ingredienti. In questa preparazione è necessario non frullare tutto insieme altrimenti il radicchio tende ad ossidarsi. Quindi mixate spesso ma non in continuazione, lasciando anche qualche pezzettino non frullato.
-
Quando avrete ottenuto una crema asciutta, allora unite anche l’olio extra vergine di oliva e mescolate il tutto. In genere l’olio, lo aggiungo in ultimo e non nel mixer, infatti verso la crema dentro una ciotola capiente e poi lo inserisco. Preferisco fare cosi in modo da non creare una emulsione nel mixer, ma voi se preferite potete aggiungere tutto nel frullatore.
-
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, una volta cotta scolatela e conditela con la crema. In una pentola rosolate lo speck tagliato a dadini, senza l’aggiunta di olio. Quando sarà ben rosolato, unite la pasta con la crema di radicchio e saltate il tutto per qualche minuti. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto personale ed amalgamate il tutto. Servite, se gradite, la Pasta con crema di radicchio e speck con una presa di prezzemolo fresco tritato al momento.