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Pane in cassetta fatto in casa

Pane in cassetta fatto in casa

Il Pane in cassetta fatto in casa è un lievitato semplice e gustoso. Ideale a colazione o a merenda. In commercio ce ne sono molti, tutti ottime anche di grandi marche note, tuttavia io trovo che farlo in casa lo renda anzitutto più salutare in quanto privo di conservanti e poi soddisfacente ed appagante, soprattutto per chi ama la panificazione come nel mio caso. Il Pane in cassetta fatto in casa rimane morbido a lungo senza l’aggiunta di grassi infatti e il suo gusto è davvero come pochi. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pane in cassetta fatto in casa.

Ingredienti per una pane di circa 500 g:

250 g di farina 00 di ottima qualità (io ho usato la selezione casillo)

250 g di farina manitoba

250 ml di latte

1/2 cubetto di lievito

60 ml di olio evo di ottima qualità

1 cucchiaino di miele (o di zucchero)

15 g di sale fino marino

Procedimento:

Iniziate la preparazione del Pane in cassetta fatto in casa inserendo dentro una ciotola il latte con il lievito e il miele. Con una frusta o una forchetta mescolate il tutto e create una soluzione grigiastra e omogenea. Inserite la farina manitoba e mescolate creando una pastella, quindi aggiungete il sale e l’olio evo. Incorporate gli ingredienti e inserite mano a mano l’altra farina 00, fino ad ottenere un composto lavorabile a mano.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico lavoratelo per 10 minuti a mano su una spianatoia quindi lasciatelo levitare per 2 ore almeno dentro la ciotola ricoperto da pellicola trasparente per alimenti. Passato il tempo riversatelo sulla spianatoia, sgonfiatelo leggermente e lavoratelo giusto il necessario per dargli la forma ovale.

A questo punto inseritelo dentro uno stampo (va benissimo la teglia di alluminio rettangolare con i bordi alti) rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia do nuovo il volume (circa 1 oretta in invero, 30 minuti in estate). Infornate il Pane in cassetta fatto in casa a 180°C per circa 20 – 25 minuti, ponendolo per primi 15 minuti sulla parte bassa del forno, poi nel mezzo fino ad ultimare la cottura. Quando sarà cotto lasciatelo intiepidire e mettetelo dentro una sacchetto di plastica alimentare fino al momento dell’utilizzo.

2 Risposte a “Pane in cassetta fatto in casa”

  1. Buonasera, si potrebbe usare anche la farina di tipo 1, per fare questa ricetta del pane in cassetta fatto in casa?
    Grazie

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