Il Pan dei morti è un dolce tipico del periodo che va dal 30 ottobre al 2 di novembre, a cavallo delle festività di Ognissanti e la festività della memoria dei defunti. Sono dei dolcetti che secondo la tradizione vanno preparati il 31 ottobre e posti sul tavolino alla sera, per far si che i propri cari defunti la notte tornino a far visita nelle case e gradire del dono che i parenti in sua memoria hanno preparato. Sono dei dolcetti semplicissimi e golosi allo stesso modo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Pan dei morti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 – 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
50 g Biscotti secchi
-
50 g Amaretti
-
150 g Savoiardi
-
125 g Farina 0
-
2 Uova
-
30 g Cacao amaro in polvere
-
1/2 bustine Lievito chimico in polvere
-
60 g Mandorle
-
150 g Zucchero
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
-
1 cucchiaino Noce moscata
-
60 ml Strega liquore (o altro liquore)
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Zucchero a velo vanigliato
-
100 g Uvetta
Preparazione
-
Iniziate la preparazione del Pan dei morti inserendo dentro un frullatore i biscotti (savoiardi, biscotti secchi a scelta e amaretti) con le mandorle e lo zucchero. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso. Nel frattempo mettete a bagno per 30 minuti l’uvetta in acqua fredda.
-
Riversate il mix di biscotti in una ciotola e unite il cacao, la farina, il lievito, il sale, le spezie e amalgamate il tutto. Unite le uova ed il liquore, quindi mescolate il composto fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. Unite anche l’uvetta e mescolate ancora fino ad incorporarla. A questo punto aiutandovi con un foglio di carta forno, stendete con le mani il composto dello spessore di circa 2 cm.
-
Con un coltello tagliate dei pezzettini di circa 5×3 cm (5 di lunghezza e 3 di larghezza) e date la forma di rombo. Inseriteli dentro una placca foderata di carta forno e spolverizzate la superficie di zucchero a velo. Infornate a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Quando saranno cotti sfornateli e lasciateli completamente raffreddare prima di servirli.