Melanzane al forno senza carne

Le Melanzane al forno sono una ricetta senza carne gustosissima che si prepara in pochissimo tempo. In questo caso ho usato ingredienti che si adattano ai miei gusti personali, tuttavia al di la di questo potete personalizzarle come volete seguendo i vostri gusti. La cosa che mi ha spinto a voler provare questa ricetta è la semplicità e soprattutto il fatto che siano senza carne, il che non guasta. Tuttavia le ho rese ancora più leggere evitando il fritto e optando per una versione più veloce del ripieno. Vediamo allora cosa ci occorre per preparare le Melanzane al forno, ricetta senza carne.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (non troppo grandi)
  • 100 gPane grattugiato (o mollica di pane)
  • 2Pomodori ramati
  • 50 gPecorino romano (o parmigiano)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Basilico (o prezzemolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Scamorza (provola) (o mozzarella)

Preparazione

  1. Iniziata la preparazione delle Melanzane al forno, ricetta senza carne lavando gli ortaggi. Una volta lavati e asciugati accuratamente tagliateli a metà (eventualmente lasciando anche il picciolo che è bello da vedere soprattutto se avete ospiti). Scavate con un coltello la polpa della melanzana evitando però di asportarla tutta, lasciate circa 1/2 cm di polpa. Salate le melanzane e lasciatele per 15 minuti rivolte con la parte tagliata scavata verso il basso, in modo da poter perdere il liquido di vegetazione. Passato il tempo, sciacquatele sotto acqua corrente ad asciugatele con carta assorbente. Nel frattempo preparate il ripieno.

  2. In una padella inserite 1 cucchiaio di olio evo, quando sarà caldo aggiungete lo spicchio di aglio e lasciatelo leggermente rosolare. Quando l’aglio sarà pronto aggiungete la polpa scavata e messa da parte e lasciate cuocere per circa 5 – 10 minuti. Passato il tempo lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti, quindi inseriteli dentro una ciotola con il pan grattato, 3 cucchiai di olio, il formaggio e del basilico fresco a pezzettini. Mescolate il tutto. Aggiungete anche le melanzane ormai intiepidite e quindi rimescolate. Se vedete che l’impasto risulta essere un pò asciutto potete aggiungere dell’altro olio evo.

  3. Riempite le melanzane scavate con la farcia senza carne, e disponetele su una teglia da forno. Disponete su di esse qualche listarella di mozzarella o scamorza affumicata e un filo di olio. Infornate le Melanzane al forno, ricetta senza carne per circa 30 – 35 minuti a 200°C. Quando saranno cotte servitele ben calde.

Note

3,7 / 5
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