Insalata di ceci

L’Insalata di ceci è un piatto unico semplicissimo e gustoso da mangiare quando non si ha voglia di cucinare qualcosa di impegnativo, ma non si vuole rinunciare al gusto di un piatto semplice, goloso e salutare. Vediamo cosa ci occorre per preparare l’Insalata di ceci.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci precotti
  • 100 g Noci
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 10 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’Insalata di ceci inserendo dento un mixer il parmigiano a pezzettoni, lo spicchio di aglio privato del germe interno, una presa di sale grosso, le foglie di basilico lavate ed asciugate e le noci (o le mandorle).

  2. Iniziate a mixare il tutto, a riprese, non continuamente, altrimenti il basilico si ossida e il risultato finale non sarà ottimale. Quando avrete mixato, gradualmente unite anche un filo di olio fino ad omogenizzare il tutto. Regolatevi in base alla quantità di olio che aggiungete, non deve essere troppo liquido ma neanche troppo asciutto.

  3. Prendete i ceci prebolliti, sciacquateli sotto acqua corrente ed inseriteli dentro una ciotola. Unite la salsa al basilico che avete preparato e mescolate il tutto. Se vedete che il tutto resta troppo asciutto unite un filo di olio extra vergine di oliva. Unite in ultimo una spolverata di pepe grattugiato al momento e servite l’Insalata di ceci ai vostri commensali.

  4. Questa ricetta può essere ovviamente adattata in base ai gusti, ad esempio se non gradite le noci o le mandorle, potete usare dei pinoli leggermente tostati, oppure sostituire l’aglio con della cipolla rossa di Tropea che rimane dolce al palato rispetto alla cipolla convenzionale. Inoltre per rendere il tutto ancora più goloso, potete aggiungere dei dadini di prosciutto cotto o mozzarelline ciliegino.

Note

4,8 / 5
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