Il titolo non gli rende giustizia… si tratta di un piatto a dir poco spettacolare, semplice da realizzare e di grande effetto. Gli Gnocchi alla crema di baccalà, sono ottimi per cene tra amici, o è un ottima variante al solito gnocco classico, di carne o altro. Il baccalà è un pesce non amato da tutti, perchè a volte troppo secco, o troppo salato, ma con gli gnocchi si sposa benissimo. Dunque vediamo cosa ci occorre per preparare gli gnocchi alla crema di baccalà.
Per gli gnocchi alla crema di baccalà per due persone ci occorre:
300 g di baccalà già bagnato o secco
200 g di gnocchi
1 cipolla grande
100 g di pelati
1 bicchiere di latte
2 acciughe sotto sale
olio evo q.b.
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
50 g di farina “00”
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
Procedimento:
Iniziamo a preparare il baccalà. Se è secco, bisogna metterlo a bagno per circa 2 giorni, cambiando spesso l’acqua, se invece il baccalà è già bagnato, allora si inizia a preparare la crema. Prendiamo il baccalà, lo priviamo delle lische e lo riduciamo a pezzettini piccoli, aiutandoci con un coltello. Nel frattempo mettiamo un po di olio evo dentro una pentola, vi facciamo rosolare la cipolla e l’aglio e le acciughe dissalate ridotte a pezzettini, quindi vi aggiungiamo il baccalà, passato nella farina, e facciamo cuocere per circa 5 minuti, girando bene. Sfumiamo con il vino, e quando sarà evaporato allora aggiungiamo i pelati ridotti a pezzettini e lasciamo ancora cuocere per qualche minuto. Quando inizierà ad asciugare la salsa, allora aggiungiamo il latte e aggiustiamo di sale e pepe.Lasciamo ancora cuocere per circa 10 – 15 minuti. A cottura ultimata, lasciamo leggermente raffreddare e frulliamo il tutto in un mixer e riversiamo quindi il condimento nella pentola. Mettiamo quindi a bollore dell’acqua, gli gnocchi e a cottura li versiamo nella crema, e spolverizziamo di prezzemolo. Mescoliamo per bene e serviamo caldo!