Gateau di patate

Il Gateau di patate è una pietanza semplice e golosa. Perfetta come antipasto per cene e feste, oppure per una rimpatriata con amici. Il connubio tra patate, provolone e prosciutto cotto rendono questo piatto semplicemente perfetto. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pizza rustica di patate.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provolone piccante
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Uova
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pane grattugiato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Gateau di patate facendo lessare gli ortaggi fin quando saranno perfettamente morbidi. Una volta cotte le patate togliete la buccia e ancora calde passatele allo schiacciapatate. Lasciate intiepidire, nel frattempo inserite in un frullatore 100 g di provolone piccante e il prosciutto cotto, tagliati a cubotti. Frullate il tutto, fino ad ottenere un composto granuloso e mettete da parte.

  2. Quando le patate saranno fredde o comunque intiepidite da poterle lavorare, inserite l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il mix frullato. Miscelate il tutto e mettete da parte, nel frattempo ungete una pirofila da forno con olio evo, spolverizzate di pangrattato e inserite metà del composto di patate.

  3. Schiacciate il primo strato della Pizza rustica con un cucchiaio e inserite il restante provolone piccante. Ricoprite con il restante composto e livellate con il cucchiaio aiutandovi con un filo di olio evo. Spolverizzate di pan grattato la superficie e infornate a 250°C per 25 – 30 minuti. Una volta pronta il gateau di patate  sfornate e servitelo tiepida.

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