La Frittata al forno con zucchine e prosciutto cotto è un secondo piatto gustoso e semplice. Ottima ricetta con pochissimi ingredienti perfetta anche per farcire panini o per gite fuori porta. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Frittata al forno con zucchine e prosciutto cotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova
- 400 gzucchine
- 120 gprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Private della buccia uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio tritato. Fate soffriggere per qualche istante quindi aggiungete le zucchine. Salate e cuocete per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare per circa 5 – 10 minuti.
Con un coltello tagliate a dadini il prosciutto cotto ed unitelo alle uova. Aggiungete anche le zucchine e mescolate il tutto. Ungete con dell’olio extravergine di oliva una teglia (22 cm), versate il composto e distribuitelo uniformemente su tutta la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 – 35 minuti. A cottura terminata sfornate e trasferitela un un piatto da portata. Servite la Frittata con zucchine e prosciutto cotto ai vostri commensali.
Potete variare la ricetta aggiungendo degli ingredienti che più si adattano ai vostri gusti. Una variante della ricetta si può ottenere cuocendo le zucchine insieme a della cipolla tagliata finemente. In alternativa potete aggiungere delle patate lesse tagliate a tocchetti.