La Crostata con crema alla vaniglia e fragole è un dolce semplicissimo e gustoso. Si prepara in pochissimo tempo ed il risultato sarà strepitoso. Con l’arrivo della bella stagione un dolce fresco e colorato fa bene all’umore più di ogni altra cosa! Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata con crema alla vaniglia e fragole
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla
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200 g Farina
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100 g Zucchero
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80 g Burro
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1 Uova
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone (opzionale)
Per la crema alla vaniglia
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2 Uova
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75 g Zucchero
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25 g Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaio Essenza di vaniglia (o una bacca o una bustina di vanillina)
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250 ml Latte
Per la decorazione
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300 g Fragole
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90 g Zucchero
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1/2 Succo di limone
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Crostata con crema alla vaniglia e fragole dalla crema pasticciera. Unite dentro una ciotola le uova con lo zucchero, la vaniglia, e l’amidi di mais. Mescolate il tutto. Non abbiate paura se si formano dei grumi. Nel frattempo scaldate il latte sul fornello, quando sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e lasciatelo qualche minuti a temperatura ambente. Iniziate a mescolare il latte un po per vola al composto di uova, fate attenzione il latte deve essere caldo ma non bollente, altrimenti di primo acchito cuoce le uova e create una stracciatella.
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Quando avrete inserito tutto il latte nella ciotola, mescolate e riportare il composto dentro il pentolino. Portate tutto sul fuoco e lasciate addensare a fuoco molto basso, girando spesso. Quando la crema pasticciera alla vaniglia sarà ben densa e compatta, inseritela dentro una ciotola e lasciatela completamente raffreddare.
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Preparate la frolla, unite dentro una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e il burro. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e mescolate l’impasto fino ad ottenere una frolla lavorabile a mano. Lasciate riposare il tutto per 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate le fragole. Lavatele e tagliatele a pezzettini, disponetele dentro una pentola antiaderente con lo zucchero e il limone. Scaldate il tutto a fuoco medio per 5 minuti girando spesso. Dovrete ottenere una sorta di marmellata ma non stracotta, devono rimanere a pezzettoni. Una volta pronte le fragole lasciatele raffreddare.
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Stendete la frolla dello spessore di 1/2 cm, foderate uno stampo da 24 cm. Bucherellate il tutto ed infornate a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate la frolla, lasciatela intiepidire, quindi inserite dentro di essa la crema alla vaniglia e successivamente le fragole. Quando sarà pronta la Crostata con crema alla vaniglia e fragole lasciatela raffreddare completamente e passatela almeno un paio di ore in frigorifero. Sia chiaro, è buona anche da calda, ma fredda acquisisce un valore aggiunto che farà felice il vostro palato e, spirito!