Colomba salata

La Colomba salata è una variante, facile e abbastanza veloce buonissima, della colomba di Pasqua dolce. Ormai sul web ci sono mille ricette, tutte altrettanto buone e affidabili. Tuttavia, dopo vari tentativi vi lasciamo la nostra ricetta che a parer nostro, coniuga un gusto deciso e gustoso con una ricetta abbastanza veloce, seppur lievitata. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Colomba salata.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito di birra fresco)
  • 2 Uova
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino
  • 100 g Salame
  • 100 g Emmentaler
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Colomba salata dall’impasto principale. Dentro una ciotola o il cestello della planetaria, inserite la farine con il lievito secco (se usate il lievito di birra fresco diluitelo nel latte). Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il pecorino. Mescolate il tutto fino ad incorporare le polveri. Unite il latte leggermente intiepidito (puoi fare la prova del dito leggendo QUI) e le uova. Aggiustate di sale e pepe quindi impastate. Quando il composto inizia a compattarsi, unite in tre volte l’olio fino ad incorporarlo all’impasto. Lavorate il tutto per almeno 10 minuti, sia a mano che in planetaria con gancio ad uncino. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo disponetelo dentro una ciotola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore. Deve raddoppiare.

  2. Quando l’impasto sarà lievitato, riversatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo delicatamente con la mani. Inserite al suo interno il salame ed il formaggio Emmentaler fatto a pezzettini quindi ricoprite a libro, poi portando un estremità verso l’interno, quindi l’altra sopra quest’ultima. Create con le mani un palla lavorando appena l’impasto per compattare il tutto e dividetelo in due metà uguali.

  3. A questo punto, dividete una delle due metà in due pezzi e lavoratele con la mani in modo da dargli una forma a fagiolo, in modo da adattarsi allo stampo da 750g per formare le ali. La metà rimanente rotolatela con le mani in modo da allungarla e creare cosi il corpo della Colomba salata.

  4. Lasciate riposare il tutto per almeno altre 2 ore (per lo meno con la temperatura a circa 21°C che avevo io in casa e vista la temperatura esterna è lievitata in altre due ore). Una volta che è pronta spennellate la superficie con del latte e infornate a 180°C per circa 30 – 45 minuti. Quando la Colomba salata sarà ben cotta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla ai vostri commensali.

Note

4,8 / 5
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