Le cozze gratinate sono un secondo piatto semplicissimo e davvero buono. Un’idea classica della cucina italiana, soprattutto della cucina del sud Italia con le sue varianti tutte valide. A casa mia vanno a ruba, e devo essere sincero ne vado matto anche io. Vediamo cosa ci occorre per preparare le cozze gratinate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cozze
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200 g Pane (mollica)
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1 uovo medio
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100 g Parmigiano reggiano
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. liquido delle cozze
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle Cozze gratinate dai molluschi. Togliete la barbetta interna delle cozze, raschiate i gusci esterni e e sciacquatele sotto acqua corrente. Aprite le cozze in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio e un filo di olio extra vergine di oliva. Quando saranno tutte aperte, toglietele dal fuoco e lasciate che si raffreddino. Eliminate una delle due valve e mette da parte il liquido filtrato.
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In una ciotola inserite la mollica di pane tritata finemente, unite l’uovo, il prezzemolo e l’aglio finemente tritati, il formaggio e parte del liquido delle cozze filtrato. Io in genere mescolo prima tutti gli ingredienti senza il liquido delle cozze, e aggiungo man mano quest’ultimo per aggiustare la consistenza. Dovrete ottenere un composto non troppo secco, il composto dovrà essere piuttosto fluido. Aggiustate di sale e pepe quindi mescolate il tutto.
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Prendete le cozze, inserite un cucchiaio di composto e compattate con le mani. Disponete le cozze su una placca da forno e irrorate con dell’olio evo, infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti, regolandovi in base alla potenza del vostro forno. Una volta pronte e ben dorate, sfornate le cozze gratinate e servitele ai vostri commensali. Ottime anche da fredde.