La Colomba salata è una variante, facile e abbastanza veloce buonissima, della colomba di Pasqua dolce. Ormai sul web ci sono mille ricette, tutte altrettanto buone e affidabili. Tuttavia, dopo vari tentativi vi lasciamo la nostra ricetta che a parer nostro, coniuga un gusto deciso e gustoso con una ricetta abbastanza veloce, seppur lievitata. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Colomba salata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 – 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
Ingredienti
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300 g Farina Manitoba
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150 g Farina 0
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1 bustina Lievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito di birra fresco)
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2 Uova
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50 g Olio extravergine d'oliva
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200 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Pecorino
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100 g Salame
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100 g Emmentaler
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Colomba salata dall’impasto principale. Dentro una ciotola o il cestello della planetaria, inserite la farine con il lievito secco (se usate il lievito di birra fresco diluitelo nel latte). Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il pecorino. Mescolate il tutto fino ad incorporare le polveri. Unite il latte leggermente intiepidito (puoi fare la prova del dito leggendo QUI) e le uova. Aggiustate di sale e pepe quindi impastate. Quando il composto inizia a compattarsi, unite in tre volte l’olio fino ad incorporarlo all’impasto. Lavorate il tutto per almeno 10 minuti, sia a mano che in planetaria con gancio ad uncino. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo disponetelo dentro una ciotola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore. Deve raddoppiare.
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Quando l’impasto sarà lievitato, riversatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo delicatamente con la mani. Inserite al suo interno il salame ed il formaggio Emmentaler fatto a pezzettini quindi ricoprite a libro, poi portando un estremità verso l’interno, quindi l’altra sopra quest’ultima. Create con le mani un palla lavorando appena l’impasto per compattare il tutto e dividetelo in due metà uguali.
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A questo punto, dividete una delle due metà in due pezzi e lavoratele con la mani in modo da dargli una forma a fagiolo, in modo da adattarsi allo stampo da 750g per formare le ali. La metà rimanente rotolatela con le mani in modo da allungarla e creare cosi il corpo della Colomba salata.
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Lasciate riposare il tutto per almeno altre 2 ore (per lo meno con la temperatura a circa 21°C che avevo io in casa e vista la temperatura esterna è lievitata in altre due ore). Una volta che è pronta spennellate la superficie con del latte e infornate a 180°C per circa 30 – 45 minuti. Quando la Colomba salata sarà ben cotta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla ai vostri commensali.