La Cioccolata calda alla francese è una preparazione dolcissima e golosa. Ne esistono diverse varianti, aromatizzata al caffè, alla vaniglia, al liquore e tante altre. Io oggi vi presento la ricetta base, ovvero una ciottolata calda a base di ottimo cioccolato al latte con una deliziosa panna appena montata e del latte intero locale. Fuori fa freddo, nevica e allora coccoliamoci un po con una meravigliosa tazza di cioccolata calda alla francese. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Cioccolata calda alla francese.
Cioccolata calda alla francese
Ingredienti per due persone:
150 g di cioccolato al latte
300 ml di latte intero
50 g di zucchero semolato o di canna (quello che avete in casa)
15 g di amidi di mais o di farina 00
panna montata q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Cioccolata calda alla francese inserendo dentro una ciotola capiente il latte. Unite al latte lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate il tutto e inserite il composto dentro un pentolino dal fono alto (oppure cuocete a bagnomaria).Tritate a coltello il cioccolato al latte ed inseritelo dentro il pentolino. Fate scaldare il tutto a temperatura medio bassa, in modo da sciogliere lentamente il cioccolato al latte. Se optate per la cottura a bagnomaria alzate la fiamma del contenitore con l’acqua. In realtà potete cuocere il composto della Cioccolata calda alla francese anche su un normale pentolino, l’unica accortezza è non alzare troppo la fiamma in modo da sciogliere lentamente e non bruciare il cioccolato sul fondo. Mescolate il tutto fino a che non si addensa. Regolatevi voi, lasciatela addensare sul fuoco in base al vostro gusto, tenete comunque in considerazione che una volta spento il fornello l’amido tende ad asciugare, quindi il consiglio che vi dò e di non addensarla troppo altrimenti poi avrete una gelatina.
Quando sarà pronta versatela dentro delle tazze e servitela con dei ciuffi di panna, montata al momento.