Ciambellone con zucchine e prosciutto

Il Ciambellone con zucchine e prosciutto è una gustosissima torta salata semplice da preparare e con pochissimi ingredienti. Una ricetta versatile che potete modificare a seconda del vostro gusto. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Ciambellone con zucchine e prosciutto.

Ciambellone con zucchine e prosciutto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 q.b.zucchine
  • 150 gprosciutto cotto
  • 80 gpecorino
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • 100 glatte
  • 100 gyogurt
  • 60 golio di semi
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 300 gfarina 00
  • 100 gscamorza

Preparazione

  1. Iniziate il Ciambellone con zucchine e prosciutto lavando accuratamente le zucchine, quindi su un tagliere tagliate a dadini la scamorza, il prosciutto e le zucchine. Mettete momentaneamente il tutto da parte.

  2. In un recipiente inserite le uova, aggiungete il latte, lo yogurt, l’olio, il pepe, il sale, il pecorino ed il parmigiano grattugiato. Sbattete il tutto con un frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite ai liquidi la scamorza, il prosciutto e le zucchine tagliate a dadini, quindi mescolate con un cucchiaio. In ultimo aggiungete la farina ed il lievito. Continuate a mescolare fino ad ottenere in composto omogeneo. Rivestite con della carta forno uno stampo da ciambella (26 cm). Trasferitevi l’impasto e con un cucchiaio livellate la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 – 35 minuti.

  3. A cottura terminata sfornate e fate rapprendere per almeno 10 minuti, quindi ponetelo su una grata e fatelo raffreddare completamente. Servite il Ciambellone con zucchine e prosciutto ai vostri commensali. Potete ottenere altre varianti della ricetta sostituendo le zucchine con i carciofi saltati in padella o gli asparagi. 

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