Babà rustico salato

Il Babà rustico salato è un lievitato semplicissimo e gustoso. Con pochissimi ingredienti si può realizzare una pietanza gustosa, nutriente e buonissima. Ho mangiato la prima volta il Babà rustico salato a casa di alcuni amici campani, esattamente nella bellissima cittadina Roccamonfina uno scorcio di Campania famosa per i funghi porcini e per le castagne. Mi sono innamorato del gusto avvolgente ma non troppo invadente, insomma un vero “bijoux”. Non potevo non farmi dare la ricetta, ed ecco qui, la condivido con voi perchè credetemi vale veramente la pena prepararlo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Babà rustico salato.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito di birra secco (oppure 1 cubetto di lievito fresco)
  • 250 ml Latte
  • 50 ml Acqua
  • 3 Uova
  • 120 g Burro
  • q.b. Pepe
  • 150 g Salame
  • 150 g Groviera
  • 2 cucchiaini Sale
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Babà rustico salato dall’impasto base. In una ciotola o una planetaria unite la due farine, mescolate per amalgamarle quindi unite il lievito di birra secco (se usate il lievito di birra fresco vedi dopo). Scalda il latte e l’acqua (se usi il lievito fresco, diluiscilo nel latte tiepido), non deve essere bollente ma solo tiepido. Vedi la prova del dito QUI. Unite quindi i liquidi alle farine.

  2. Mescola con un cucchiaio di legno oppure con il gancio a foglia della planetaria. Quando sarà amalgamato, unisci il burro morbido a temperatura ambiente e le uova, uno alla volta continuando a mescolare. Una volta che le uova saranno ben incorporate unite il sale e mescolate per 15 minuti. Tagliate il salame e il formaggio a dadini piccolini, uniteli al composto. Quando saranno amalgamati unite anche il pecorino e il parmigiano e continuate a mescolare.

  3. Dovete impastare il tutto per 15 – 20 minuti. Una volta che l’impasto sarà ben incordato disponetelo dentro uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata. Lasciate lievitare in luogo caldo per almeno 2 o 3 ore, regolatevi in base alla temperatura che avete in casa. Quando il volume dell’impasto sarà triplicato infornate a 180°C per circa 20 – 25 minuti, regolando la cottura in base al vostro forno.

  4. Una volta che il Babà rustico salato sarà cotto e ben dorato sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirlo ai vostri commensali.

Note

4,9 / 5
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