Carciofi ripieni con ricotta e speck

I Carciofi ripieni con ricotta e speck sono uno sfizioso secondo piatto semplice e veloce. Gustosa ricetta con pochi ingredienti con un ripieno diverso da quelli che tradizionalmente si usano per i carciofi. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Carciofi ripieni di ricotta e speck

Carciofi ripieni di ricotta e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 250 gRicotta mista
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 70 gMollica di pane
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • 100 gSpeck
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Iniziate la preparazione dei Carciofi ripieni con ricotta e speck dalla pulizia degli ortaggi. Dopo aver eliminato le foglie più esterne con un coltello togliete la parte superiore dei carciofi. Asportate anche la barbetta interna e con il coltello private il gambo della pelle esterna. Dividete il carciofo dal gambo quindi tagliatelo in 2 metà. Immergeteli in acqua fredda e succo di limone per evitare l’ossidazione. Sbollentate i carciofi per circa 5 minuti in acqua salata ed a cottura terminata scolateli, quindi fateli raffreddare per qualche minuto.
  1. Carciofi ripieni di ricotta e speck

    Nel frattempo che i carciofi si raffreddano dedicatevi alla preparazione della farcia. In un recipiente inserite la ricotta (meglio se setacciata) e lo speck tagliato a dadini. Tritate finemente i gambi dei carciofi, un ciuffo di prezzemolo fresco ed uno spicchio d’aglio. Unite anche questi ultimi ingredienti alla ricotta e mescolate il tutto. Inserite il parmigiano grattugiato nel recipiente, regolate di sale e pepe, quindi mescolate il tutto. Inserite la mollica di pane in un robot da cucina ed azionate le lame fino a ridurla in briciole. Aggiungete anche il pane tritato e mescolate il tutto fino ad ottenere una farcia omogenea e ben amalgamata.

  2. Con la farcia riempite i carciofi che avete sbollentato in precedenza. Ripetete il procedimento fino a terminare gli ingredienti. Rivestite una teglia con della carta forno ed adagiatevi i carciofi ripieni. Aggiungete del parmigiano grattugiato ed un filo di olio extravergine di oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti. A cottura terminata sfornate e servite i Carciofi ripieni di ricotta e speck ai vostri commensali.

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