I Carciofi ripieni con ricotta e speck sono uno sfizioso secondo piatto semplice e veloce. Gustosa ricetta con pochi ingredienti con un ripieno diverso da quelli che tradizionalmente si usano per i carciofi. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Carciofi ripieni di ricotta e speck
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi
- 1 spicchioAglio
- 250 gRicotta mista
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 70 gMollica di pane
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 100 gSpeck
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Nel frattempo che i carciofi si raffreddano dedicatevi alla preparazione della farcia. In un recipiente inserite la ricotta (meglio se setacciata) e lo speck tagliato a dadini. Tritate finemente i gambi dei carciofi, un ciuffo di prezzemolo fresco ed uno spicchio d’aglio. Unite anche questi ultimi ingredienti alla ricotta e mescolate il tutto. Inserite il parmigiano grattugiato nel recipiente, regolate di sale e pepe, quindi mescolate il tutto. Inserite la mollica di pane in un robot da cucina ed azionate le lame fino a ridurla in briciole. Aggiungete anche il pane tritato e mescolate il tutto fino ad ottenere una farcia omogenea e ben amalgamata.
Con la farcia riempite i carciofi che avete sbollentato in precedenza. Ripetete il procedimento fino a terminare gli ingredienti. Rivestite una teglia con della carta forno ed adagiatevi i carciofi ripieni. Aggiungete del parmigiano grattugiato ed un filo di olio extravergine di oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti. A cottura terminata sfornate e servite i Carciofi ripieni di ricotta e speck ai vostri commensali.