Zuppa di finocchi saporita

Penso siano note a tutti le proprietà digestive e sgonfianti dei finocchi, Il loro impiego è solitamente legato alla preparazione di contorni leggeri, crudi in insalata o gratinati al forno rappresentano un prezioso alimento di gradevole sapore e con pochissime calorie.
Se volete utilizzarli crudi scegliete la qualità tondeggiante chiamata “maschio”, più aromatica e carnosa, se trovate la qualità “femmina” più allungata e fibrosa potete utilizzarla per la preparazione di passati di verdure o zuppe, per quest’ultimi potete utilizzare anche gli scarti più coriacei e verdi dei finocchi “maschio”.
La zuppa che vi propongo è leggera e gustosa, ideale a cena accompagnata da alcune fette di pane integrale tostato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfinocchi (femmina o scarti)
  • 2zucchine
  • 200 gcipolle bianche
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiainisemi di finocchio
  • 1 ramettotimo fresco
  • 800 mlbrodo vegetale
  • 3 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale e pepe
  • 15 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 spremi aglio
  • 1 casseruola con coperchio
  • 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Tritare o affettare finemente la cipolla.

    Lavare il finocchio affettarlo finemente, lavare le zucchine eliminare le parti terminali e tagliarle a bastoncini.

  2. In una casseruola scaldare il burro con due cucchiai di olio, unire le cipolle, l’aglio spremuto, i semi di finocchio e il timo. Lasciare appassire le verdure a fuoco lento.

  3. Alzare la fiamma e aggiungere i finocchi e le zucchine, rosolare bene le verdure, salare e pepare.

  4. Versare il concentrato di pomodoro e il brodo, continuare e terminare la cottura per 45/50 minuti a fuoco basso.

  5. Servire la zuppa calda accompagnata da dei crostini di pane e un filo d’olio evo.

3,5 / 5
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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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