Panettone Gastronomico Veloce

Questo Panettone salato è ideale se si ha poco tempo a disposizione, l’utilizzo di lievito istantaneo eviterà lunghi tempi di preparazione.

E’ inoltre una valida ricetta “svuotafrigo” , potete sostituire gli ingredienti della farcia (prosciutto cotto, pancetta, scamorza e olive) con altri di vostro gradimento: speck, salamino piccante, pomodorini secchi, verdura lessata, ecc…,

Per una migliore presentazione, al termine della preparazione, infiocchettate con nastri e decori natalizi proteggendo con della carta forno o stagnola la superficie a contatto del panettone.

In cottura potete usare uno stampo per panettone da 750 gr oppure suddividere l’impasto in tanti pirottini riducendo i tempi di cottura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g farina tipo 1 (w 180)
125 g yogurt bianco naturale (intero o light)
100 ml latte
100 ml olio di semi di girasole
3 uova (grandi circa 200 gr)
3 cucchiai da tavola Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Per la farcia:

150 g scamorza (a dadini)
100 g prosciutto cotto (a dadini)
100 g pancetta dolce (a dadini)
70 g olive (farcite)

Per decorare

30 g mandorle pelate
30 g pistacchi (sguciati)
1 cucchiaio da tavola albume
1/2 cucchiaio da tavola Grana Padano grattugiato
1 pizzico sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta
1 Spatola

Passaggi

Versare le uova in una ciotola capiente e sbatterle leggermente con una frusta.

Unire, sempre mescolando, lo yogurt, il latte e l’olio , salare e pepare.

Aggiungere al composto la farina ed il lievito setacciato, amalgamare bene con una spatola.

Aggiungere il grana padano e gli altri ingredienti della farcitura: prosciutto, pancetta e scamorza tagliati a dadini e le olive tagliate a metà. Amalgamare bene il tutto.

Trasferire l’impasto nello stampo.

In una ciotolina mescolare l’albume con le mandorle e i pistacchi.

Decorare la superficie del panettone con la frutta secca, salare leggermente la superfice e cospargere con il formaggio Grana grattugiato.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta cotto lasciarlo raffreddare su una gratella prima di servirlo.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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