Polpettone, con avanzi di carne cotta

Dopo le feste o dopo una grigliata avanza spesso della carne cotta, arrosto o lessa può essere riutilizzata in vari modi per farcire della pasta fresca o per preparare polpette e polpettoni.
Il polpettone è forse il metodo più veloce e semplice per riciclare gli avanzi alimentari soprattutto se sono abbondanti, basta amalgamare bene tutti gli ingredienti e mettere in forno per alcuni minuti per avere assicurato un’ottimo pasto accompagnando preferibilmente con delle patate arrosto ed dell’insalata.
Si può utilizzare carne di manzo, vitello, maiale o pollo o un mix di varie carni.
Oltre a riutilizzare la carne è possibile aggiungere la mollica del pane avanzato ammorbidita con del latte, unire delle verdure o delle patate lessate e schiacciate, salumi e formaggi, lasciatevi guidare dal vostro gusto e dalla vostra fantasia!


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1000 gcarne cotta tritata (manzo e salsiccia di maiale)
  • 100pane raffermo (solo la mollica)
  • 250 mllatte
  • 5 gerbe aromatiche (tritate: rosmarino, salvia, origano, timo, …,)
  • 2uova
  • q.b.sale
  • pepe

Preparazione

  1. Ammollare la mollica di pane nel latte, strizzarla e unirla alla carne

  2. Lavare un mazzetto di erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, origano, timo, prezzemolo,…). Asciugare e tritare finemente solo le foglie eliminando i gambi.

  3. Aggiungere gli aromi al trito di carne e mollica di pane, amalgamare bene con le mani.

    Aggiustare con sale, pepe ed eventuali spezie a piacere. (Solitamente se la carne è già stata insaporita nelle cotture precedenti non si aggiunge nulla).

  4. Rompere le uova, una per volta, in una bacinella e unire al composto, lavorare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

  5. Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno leggermente inumidito.

  6. Compattare bene e arrotolare dando la classica forma al polpettone.

    Chiudere a caramella le estremità.

  7. Avvolgere il tutto in un altro foglio di alluminio sigillando bene.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per circa 30 minuti.

    Se volete una crosticina croccante esterna rimettete il polpettone senza involucri a cuocere in forno e grigliate per alcuni minuti.

Se non si cuoce subito il polpettone conservare in frigorifero per 1 giorno avvolto nelle carte alimentari.

Per rendere più sfizioso il ripieno si può aggiungere all’interno dei pezzetti di formaggio a pasta filante (mozzarella, scamorza,…)

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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