Dopo le feste o dopo una grigliata avanza spesso della carne cotta, arrosto o lessa può essere riutilizzata in vari modi per farcire della pasta fresca o per preparare polpette e polpettoni.
Il polpettone è forse il metodo più veloce e semplice per riciclare gli avanzi alimentari soprattutto se sono abbondanti, basta amalgamare bene tutti gli ingredienti e mettere in forno per alcuni minuti per avere assicurato un’ottimo pasto accompagnando preferibilmente con delle patate arrosto ed dell’insalata.
Si può utilizzare carne di manzo, vitello, maiale o pollo o un mix di varie carni.
Oltre a riutilizzare la carne è possibile aggiungere la mollica del pane avanzato ammorbidita con del latte, unire delle verdure o delle patate lessate e schiacciate, salumi e formaggi, lasciatevi guidare dal vostro gusto e dalla vostra fantasia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1000 gcarne cotta tritata (manzo e salsiccia di maiale)
- 100pane raffermo (solo la mollica)
- 250 mllatte
- 5 gerbe aromatiche (tritate: rosmarino, salvia, origano, timo, …,)
- 2uova
- q.b.sale
- pepe
Preparazione
Ammollare la mollica di pane nel latte, strizzarla e unirla alla carne
Lavare un mazzetto di erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, origano, timo, prezzemolo,…). Asciugare e tritare finemente solo le foglie eliminando i gambi.
Aggiungere gli aromi al trito di carne e mollica di pane, amalgamare bene con le mani.
Aggiustare con sale, pepe ed eventuali spezie a piacere. (Solitamente se la carne è già stata insaporita nelle cotture precedenti non si aggiunge nulla).
Rompere le uova, una per volta, in una bacinella e unire al composto, lavorare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno leggermente inumidito.
Compattare bene e arrotolare dando la classica forma al polpettone.
Chiudere a caramella le estremità.
Avvolgere il tutto in un altro foglio di alluminio sigillando bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per circa 30 minuti.
Se volete una crosticina croccante esterna rimettete il polpettone senza involucri a cuocere in forno e grigliate per alcuni minuti.
Se non si cuoce subito il polpettone conservare in frigorifero per 1 giorno avvolto nelle carte alimentari.
Per rendere più sfizioso il ripieno si può aggiungere all’interno dei pezzetti di formaggio a pasta filante (mozzarella, scamorza,…)