I canestrelli sono frollini tipici della Liguria realizzati con una frolla particolare chiamata ovis mollis , “uova morbide”, che prevede l’aggiunta di tuorli sodi nell’impasto.
La caratteristica di questa frolla è di essere molto morbida e friabile, piacevole al palato.
Con questo particolare impasto si possono realizzare, oltre ai biscotti, tartellette e crostate.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- 50 gzucchero a velo
- 2tuorli (sodi)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicosale
- 120 gburro (freddo)
Preparazione
Setacciare le farine e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta.
Aromatizzare con la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.
Setacciare con un colino a maglie larghe i tuorli e aggiungerli agli altri ingredienti.
Unire il burro freddo a pezzetti ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita per evitare di scaldare l’impasto.
Ottenuto un panetto omogeneo avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendere il panetto su un piano di lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello, stendere una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
Rimpastare i ritagli e lavorarli come sopra fino ad esaurimento della frolla, fare riposare ancora nel frigorifero se dovesse risultare troppo morbida.
Ritagliare i canestrelli con gli appositi stampini disponendoli su di una teglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per una ventina di minuti.
Una volta raffreddati cospargerli con zucchero a velo.
Conservare in contenitori ermetici in un luogo fresco.