Canestrelli e frolla “ovis mollis”

I canestrelli sono frollini tipici della Liguria realizzati con una frolla particolare chiamata ovis mollis , “uova morbide”, che prevede l’aggiunta di tuorli sodi nell’impasto.
La caratteristica di questa frolla è di essere molto morbida e friabile, piacevole al palato.
Con questo particolare impasto si possono realizzare, oltre ai biscotti, tartellette e crostate.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 50 gzucchero a velo
  • 2tuorli (sodi)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 120 gburro (freddo)

Preparazione

Dosi per circa 40 canestrelli.
  1. Setacciare le farine e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta.

  2. Aromatizzare con la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.

  3. Setacciare con un colino a maglie larghe i tuorli e aggiungerli agli altri ingredienti.

  4. Unire il burro freddo a pezzetti ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita per evitare di scaldare l’impasto.

  5. Ottenuto un panetto omogeneo avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo stendere il panetto su un piano di lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello, stendere una sfoglia di circa 1 cm di spessore.

    Rimpastare i ritagli e lavorarli come sopra fino ad esaurimento della frolla, fare riposare ancora nel frigorifero se dovesse risultare troppo morbida.

  7. Ritagliare i canestrelli con gli appositi stampini disponendoli su di una teglia.

    Cuocere in forno preriscaldato a 170° per una ventina di minuti.

  8. Una volta raffreddati cospargerli con zucchero a velo.

    Conservare in contenitori ermetici in un luogo fresco.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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