La “Turta de Treì”, torta di Treviglio

La Torta di Treviglio o “Turta de Treì”, è un dolce tipico che prende il nome dal paese bergamasco in cui è stata realizzata per la prima volta.

Le sue origini sono molto recenti, il 28 Febbraio del 1990 in occasione della festa patronale della Madonna delle Lacrime, fu indetto un concorso fra i cittadini per la realizzazione di un dolce che rappresentasse Treviglio e onorasse la santa patrona.

Tra i 67 partecipanti vinse la casalinga Lucia Ferri che con il suo dolce semplice e profumato conquistò la giuria.
L’ideatrice si ispirò alle crostate con frutta secca, tipiche della tradizione bergamasca.

Di forma circolare ha uno spessore sottile al taglio e presenta una pasta frolla omogenea di colore giallo, la farcitura interna a base di uova, zucchero, burro e mandorle è molto soffice ed è realizzata senza aggiunta di lievito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:
  • 130 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 90burro (a temperatura ambiente)
  • 1tuorlo
  • scorza di limone
  • 1 bustinavanillina (o baccello di vaniglia/estratto di vaniglia)
  • 1 pizzicosale (facoltativo)

Per la farcitura

  • 150 gmandorle
  • 135 gzucchero
  • 75 gburro (ammorbidito)
  • 3uova (a temperatura ambiente)

Per decorare

  • 30 gmandorle (intere e spezzettate o a granella)

Strumenti

  • 2
  • 1
  • 1

Preparazione

  1. Per la frolla:

    in una ciotola versare la farina setacciata e la vanillina, mescolare bene, aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e la scorza di limone.

  2. Impastare velocemente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per circa due ore

  3. Trascorso il tempo di riposo stendere finemente la frolla con un mattarello, per facilitare l’operazione mettere l’impasto tra due fogli di carta forno, spolverizzando con poca farina la superficie.

  4. Ungere leggermente lo stampo apribile e trasferire in esso il disco di frolla, lasciare alti i bordi in quanto la farcitura tenderà a gonfiarsi molto in cottura.

    Mettere lo stampo in frigorifero fino a quando non sarà il momento di farcirlo e cuocerlo.

  5. Per la farcitura:

    Inserire le mandorle e 50 gr di zucchero in un macinino o robot da cucina e tritare finemente.

  6. Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi versandoli in due ciotole differenti.

    Montare gli albumi a neve ferma con 35 g di zucchero e mettere da parte.

  7. Montare i tuorli con i restanti 50 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unire il burro ammorbidito con una forchetta, le mandorle e lo zucchero tritati e amalgamare bene.

  8. In ultimo incorporare delicatamente gli albumi montati mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  9. Versare il composto nel guscio di frolla, decorare la superficie con alcune mandorle intere o spezzettate.

  10. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

  11. Una volta cotta, togliere la torta dal forno e farla raffreddare prima di servirla.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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