L’erba cipollina è una pianta aromatica di origine cinese oggi diffusa in tutto il mondo anche se il suo impiego in Europa risale già nel Medioevo.
In cucina si possono usare tutte le parti della pianta : fiori, foglie e bulbi.
Facilmente coltivabile nell’orto è un anti parassitario naturale, contiene vitamine A e B, ha proprietà digestive, diuretiche, cicatrizzanti, antisettiche e mucolitiche. E’ consigliato dunque mangiare l’erba cipollina quando si ha mal di stomaco e gonfiore addominale ed anche in caso di malattie da raffreddamento. Ha infatti un’azione disinfettante e favorisce il decongestionamento delle prime vie aeree. L’erba cipollina infine ha proprietà ipotensive (fa abbassare la pressione) ed è quindi indicata per chi soffre di problemi cardiaci e di ipertensione.
Oltre ad aromatizzare delicatamente le pietanze l’erba cipollina si può utilizzare al posto della cipolla per ottenere soffritti più delicati o per preparare un delizioso pesto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto (dose per 4 persone)
- 80 gerba cipollina
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 40 ggherigli di noci
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- 150 mlolio extravergine d’oliva
Altri ingredienti per la ricetta
- 320 gfusilli integrali
- 150 gcaprino
Preparazione
Prepariamo il pesto:
laviamo bene le foglie dell’erba cipollina, utilizzare solo foglie integre eliminare eventuali parti ingiallite e tagliarle a pezzettini. Asciugarle bene e delicatamente con un asciugamano da cucina
In un bicchiere per il mixer o in un robot da cucina versare i gherigli di noce tritati finemente , l’aglio pelato a pezzettini, il parmigiano, l’olio e il sale. Azionare il mixer fino a formare il pesto.
Assaggiare e aggiustare eventualmente di sale.
Se non si utilizza subito conservare il pesto in frigorifero alcuni gg in vasetti ermetici, versare sulla superficie dell’olio per evitare che ossidi. In alternativa congelare senza aggiungere olio.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Nel frattempo in una padella versare il caprino e un po’ d’acqua di cottura della pasta e mescolare bene fino ad ottenere una crema.
Una volta cotti i fusilli scolarli e spadellarli velocemente con il caprino, togliere dal fuoco e condire con il pesto amalgamando bene.
Servire subito.
Un trucco in cucina:
se volete mantenere il colore verde vivo del pesto mettete in frigorifero qualche ora il recipiente del mixer o del robot da cucina prima di frullare.