Finocchi gratinati con fonduta di taleggio e prosciutto

Piatto unico o delizioso contorno? Decidete voi come arricchire i finocchi da gratinare al forno, io ho utilizzato una fonduta di taleggio e del prosciutto cotto.
Una idea in più? Sostituite gli ingredienti con speck e brie.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Finocchi
  • MezzoLimone (il succo)
  • 150 mlLatte
  • 15 gBurro
  • 10 gFarina 00
  • 100 gTaleggio
  • 50 gProsciutto cotto
  • q.b.Timo
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Mondare i finocchi eliminando le parti verdi e quelle esterne più dure, tagliarli a spicchi sottili.

    Tagliare a cubetti i taleggio e a striscioline o a fiammifero il prosciutto cotto.

  2. Portare a bollore dell’acqua leggermente salata, aggiungere il succo del limone e cuocere per 5 minuti i finocchi.

    Scolarli e lasciarli intiepidire.

  3. Sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina mescolando bene con una frusta. Appena il composto inizierà a soffriggere aggiungere il latte e i pezzetti di taleggio.

    Portare la fonduta ad ebollizione e sempre mescolando cuocere 2-3 minuti, salare, pepare e aromatizzare con il timo.

  4. Imburrare leggermente una pirofila, adagiarvi gli spicchi di finocchio, coprire con la crema di Taleggio e il prosciutto cotto.

    Cuocere in forno caldo a 190° per circa 15 minuti e servire subito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *