Piatto unico o delizioso contorno? Decidete voi come arricchire i finocchi da gratinare al forno, io ho utilizzato una fonduta di taleggio e del prosciutto cotto.
Una idea in più? Sostituite gli ingredienti con speck e brie.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Finocchi
- MezzoLimone (il succo)
- 150 mlLatte
- 15 gBurro
- 10 gFarina 00
- 100 gTaleggio
- 50 gProsciutto cotto
- q.b.Timo
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
Mondare i finocchi eliminando le parti verdi e quelle esterne più dure, tagliarli a spicchi sottili.
Tagliare a cubetti i taleggio e a striscioline o a fiammifero il prosciutto cotto.
Portare a bollore dell’acqua leggermente salata, aggiungere il succo del limone e cuocere per 5 minuti i finocchi.
Scolarli e lasciarli intiepidire.
Sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina mescolando bene con una frusta. Appena il composto inizierà a soffriggere aggiungere il latte e i pezzetti di taleggio.
Portare la fonduta ad ebollizione e sempre mescolando cuocere 2-3 minuti, salare, pepare e aromatizzare con il timo.
Imburrare leggermente una pirofila, adagiarvi gli spicchi di finocchio, coprire con la crema di Taleggio e il prosciutto cotto.
Cuocere in forno caldo a 190° per circa 15 minuti e servire subito