In questo piatto ci sono i colori e i sapori della nostra bell’Italia.
Un primo piatto primaverile di veloce e facile esecuzione per portare in tavola gusto e leggerezza
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gAsparagi
- 10Pomodorini
- 1/2Cipolla bianca
- 1Carota
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Maggiorana
- q.b.Sale e pepe
- 320 gFarfalle
Preparazione
Lavare gli asparagi, pelare con uno sbucciapatate le estremità dei gambi e dividerli in tre parti: punte, la parte più tenera dei gambi e la parte terminale.
Per questa ricetta utilizzeremo l prime due mentre i gambi più duri potremo recuperarli in altre ricette come vellutate o frittate.
Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
Tritare finemente la cipolla e la carota, farle appassire a fiamma bassa in una padella con l’olio e l’aglio pelato.
Unire i pomodorini e farli caramellare alcuni minuti a fuoco vivace, aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a rondelle e salare.
Coprire con un coperchio e proseguire la cottura per una decina di minuti a fuoco basso. Aggiungere eventualmente un po’ di acqua calda. Versare le punte degli asparagi e proseguire ancora la cottura per 10/15 minuti. Al termine eliminare l’aglio, insaporire con la maggiorana, aggiustare di sale e di pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e ripassarla in padella con le verdure prima di impiattare.
Condire con un filo d’olio extra vergine d’oliva.