Melanzane imbottite
Ingredienti
1 chilo di melanzane lunghe e di media grandezza
50 gr. di pancetta affumicata
2 uova
Sale, pepe, formaggio grattugiato e mozzarella
100 grammi di pane raffermo ammorbidito nel latte
Polpa delle melanzane da imbottire
Salsa di pomodoro
Procedimento
Mettete a restringere il sugo di pomodoro che servirà da condimento. Togliete il gambo alle melanzane ma non la buccia e poi tagliate ogni melanzana in due o tre parti nel senso della larghezza. Ogni sezione di melanzana così ottenuta, lunga circa dieci centimetri, tagliatela in due nel senso dell’altezza. Da ogni parte togliete la polpa con un coltello ma fermatevi ad un centimetro dalla buccia. Otterrete così i gusci di melanzana da riempire. Tagliuzzate a dadini o a striscioline la polpa e mettetela da parte. Friggete i gusci in abbondante olio, per pochissimi minuti, poi friggete la polpa fino a doratura (foto 1 e 2).
Preparate il ripieno mischiando la carne macinata con le uova, il pane ammorbidito nel latte e poi strizzato, la pancetta affumicata tritata finemente col coltello, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e la polpa di melanzana che avete fritto. Dopo aver amalgamato il tutto aggiungete pure i dadini di mozzarella e mischiate fino a distribuirli uniformemente (foto 3 e 4).
Ungete con un filo d’olio una teglia, possibilmente rettangolare e disponete al suo interno i gusci di melanzana. Prelevate piccole quantità di ripieno e compattatele con le mani, come se voleste fare una polpetta, quindi adagiatele nei gusci e riempiteli ben bene (foto 5).
Condite il tutto con il sugo di pomodoro, una bella spolverata di formaggio grattugiato ed un filo d’olio e poi mettete in forno a cuocere a 180° per 45 minuti circa (foto 6).