Frittata di asparagi
Ingredienti
(per una “frissola” di 21 cm. di diametro – per quattro persone)
150 gr. di punte di asparagi selvatici
4 uova grandi
1 cipollina novella
3 cucchiai da tavola di formaggio grattugiato (meglio se pecorino)
Sale q.b.
Acqua q.b.
½ bicchiere di olio e.v.o.
Procedimento
Iniziate col pulire gli asparagi separando la parte tenera dalla parte legnosa (l’unghia del pollice penetrerà facilmente nella parte tenera dell’asparago spezzandolo). La parte buona degli asparagi è lunga circa 1 terzo del totale (foto 1 e 2).
Mettete mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva in una padella per frittura e fate imbiondire una cipollina novella tagliata a fette (foto 3).
Quando si sarà dorata versate nella padella gli asparagi ed il fondo di un bicchiere da tavola di acqua (due dita di acqua) (foto 4, 5 e 6).
Fate cuocere gli asparagi ed evaporare l’acqua mantenendo un bel fuoco vivace, in modo che essi non perdano il loro bel colore verde brillante. (foto 7)
Salate. Mentre gli asparagi cuociono sbattete le uova, mischiateci il formaggio ed aggiustate di sale (foto 8, 9 e 10).
Appena si sarà asciugata l’acqua, versate le uova distribuendole uniformemente sugli asparagi (foto 11 e 12).
Fate cuocere la frittata a fuoco basso ed attendete per girarla fin quando non vi sembrerà che l’uovo si sia rappreso abbastanza. A quel punto fate scivolare delicatamente la frittata di asparagi su un piatto piano e poi con movimento deciso rimettetela nella padella in modo che la parte che prima era a contatto col fondo della padella ora stia sopra (foto 13).
Mangiate la frittata di asparagi calda e poi mi direte…
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