Frittata di asparagi selvatici di Ottati

Accanto a ricette più complicate posto questa molto semplice, che mi sono detta non potesse mancare nel blog sulla cucina di Ottati. La frittata di asparagi, piatto semplice e forse scontato, è un simbolo della mia zona. Ecco, dunque, la mia ricetta, per quei fortunati che possono procurarsi gli asparagi selvatici.

 

13 frittata di asparagi

Frittata di asparagi

 

Ingredienti
(per una “frissola” di 21 cm. di diametro – per quattro persone)
150 gr. di punte di asparagi selvatici
4 uova grandi
1 cipollina novella
3 cucchiai da tavola di formaggio grattugiato (meglio se pecorino)
Sale q.b.
Acqua q.b.
½ bicchiere di olio e.v.o.

 

Procedimento
Iniziate col pulire gli asparagi separando la parte tenera dalla parte legnosa (l’unghia del pollice penetrerà facilmente nella parte tenera dell’asparago spezzandolo). La parte buona degli asparagi è lunga circa 1 terzo del totale (foto 1 e 2).

1 frittata di asparagi 2 frittata di asparagi

Mettete mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva in una padella per frittura e fate imbiondire una cipollina novella tagliata a fette (foto 3).

3 frittata di asparagi

Quando si sarà dorata versate nella padella gli asparagi ed il fondo di un bicchiere da tavola di acqua (due dita di acqua) (foto 4, 5 e 6).

4 frittata di asparagi 5 frittata di asparagi 6 frittata di asparagi

Fate cuocere gli asparagi ed evaporare l’acqua mantenendo un bel fuoco vivace, in modo che essi non perdano il loro bel colore verde brillante. (foto 7)

7 frittata di asparagi

Salate. Mentre gli asparagi cuociono sbattete le uova, mischiateci il formaggio ed aggiustate di sale (foto 8, 9 e 10).

8 frittata di asparagi 9 frittata di asparagi 10 frittata di asparagi

Appena si sarà asciugata l’acqua, versate le uova distribuendole uniformemente sugli asparagi (foto 11 e 12).

11 frittata di asparagi 12 frittata di asparagi

Fate cuocere la frittata a fuoco basso ed attendete per girarla fin quando non vi sembrerà che l’uovo si sia rappreso abbastanza. A quel punto fate scivolare delicatamente la frittata di asparagi su un piatto piano e poi con movimento deciso rimettetela nella padella in modo che la parte che prima era a contatto col fondo della padella ora stia sopra (foto 13).

frittata di asparagi

Mangiate la frittata di asparagi calda e poi mi direte…

 

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