Stupite tutti con questa focaccia con le cipolle super saporita!
- Preparazione: 4/30-5 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto
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350 g Farina 0
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50 g Farina 00
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10 g Sale
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30 g Olio extravergine d'oliva (25 per l'impasto il resto per oliare la teglia)
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200 ml Acqua (tiepida)
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15 g Lievito di birra (fresco)
Cipolle
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2 Cipolle dorate (circa 250-300 grammi)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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100 ml Acqua
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q.b. Sale
Preparazione
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In una ciotola sciogliete il lievito fresco nell’acqua tiepida, aggiungete la farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio (inizialmente l’impasto risulterà molto appiccicoso). Una volta che farina e acqua si sono ammassati aggiungete il sale e l’olio e lavorate l’impasto nella ciotola fino a quando non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti. L’impasto rimarrà un pò appiccicoso. Non preoccupatevi è normale. Lasciatelo riposare per 20 minuti coprendo la ciotola con un canovaccio poi riprendetelo e continuate ad impastarlo sul piano di lavoro per 4-5 minuti fino a quando l’impasto non risulterà liscio in superficie. Rimettetelo nella ciotola e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per un’ora/ora e mezza.
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Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto (si sgonfierà) lavoratelo un minuto sul piano e dopo avergli dato una forma rettangolare/ovale prendete le due estremità destra e sinistra e piegandole passatele sotto al centro dell’impasto creando una specie di fagottino come in foto. Mettetelo su una teglia leggermente oliata e dopo aver unto di olio anche l’impasto fatelo riposare in teglia per 45 minuti.
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Nel frattempo affettate le cipolle abbastanza finemente e mettetele a marinare in una ciotola con acqua,un filo d’olio e sale mescolando di tanto in tanto.
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Dopo 45 minuti potete iniziare a stendere l’impasto sulla teglia. Arrivate fino ai bordi aiutandovi con i polpastrelli. Una volta steso del tutto con le dita lasciate le impronte su tutto l’impasto. Fate lievitare in forno per un’ora e mezza. Una volta passato il tempo di lievitazione spargete le cipolle marinate (scolandole prima) e infornate a 220 gradi nella parte più bassa del vostro forno per 10 minuti. Passati questi ultimi mettete la focaccia in posizione centrale e abbassate il forno a 190 gradi per 5 minuti utilizzando (se disponibile) la funzione ventilata del forno.
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A cottura ultimata, se di vostro gradimento, spegnete il forno e accendete la funzione grill per 2-3 minuti per rendere più croccanti le cipolle.
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Ed eccoci alla fine! Il procedimento è un pò lungo ma fidatevi, ne vale la pena! Io l’ho gustata aggiungendoci anche due fettine di speck! Davvero ottima! 🙂