Cucuzzate salentine (pucce salentine)

Vi presento le cucuzzate salentine. Da buon salentino in quarantena, non potevo non mettermi ad impastare qualcosa di tipico del mio territorio. Le cucuzzate sono dei panini farciti con zucchine (cucuzza in salentino) e cipolla. Si differenziano dalle pucce tradizionali con le olive nere e dai pizzi leccesi con pomodoro e capperi proprio per il loro caratteristico ingrediente principale.

Per le pucce tradizionali stessa ricetta per l’impasto ma al posto delle zucchine e delle cipolle ci vanno le olive nere (non denocciolate). Il lievito lo si scioglie normalmente nell’acqua usata per impastare e non in quella che rilasciano le verdure come nelle cucuzzate. Per i pizzi leccesi invece sempre stesso impasto ma oltre a zucchine e cipolle aggiungete anche capperi e pomodorini e se piace anche una punta di peperoncino!

Cucuzzate salentine

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 13 gLievito di birra fresco
  • 180 mlAcqua (tiepida)
  • 5 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Zucchine (Medio-grandi)
  • 1Cipolla bianca

Preparazione

  1. Cucuzzate salentine

    Per preparare le vostre cucuzzate salentine dovete cominciare con il tagliare le zucchine e la cipolla. Mettetele in una ciotola ed aggiungete due cucchiai d’olio e il sale. Mescolate per bene e copritele con la pellicola per un’ora.

  2. Cucuzzate salentine

    Le verdure rilasceranno l’acqua. Passata un’ora in quell’acqua sciogliete il lievito di birra fresco.

  3. Cucuzzate salentine

    Aggiungete la farina e l’acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere un impasto come in foto. Risulterà un pò appiccicoso. Non preoccupatevi è normale.

  4. Cucuzzate salentine

    Fate riposare per due ore (o fino a quando non raddoppia il volume) coperto con un canovaccio pulito e in posto caldo.

  5. Cucuzzate salentine

    Preparate la teglia ricoprendola con la carta forno ed ungete quest’ultima con un filo d’olio. Ricavate sei palline dall’impasto ed infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti.

  6. Cucuzzate salentine

    Sfornate e mangiate le vostre cucuzzate salentine! Scommetto che se chiudete gli occhi potete immaginare il mare del Salento! Buon appetito

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