Calamarata al sugo di polpo

Oggi calamarata al sugo di polpo! Un primo piatto gustosissimo, facile da fare seguendo alcuni piccoli accorgimenti e che non necessita di molto. Per prepararlo bastano infatti pomodori, aglio, il polpo e un pò di pazienza! Però fidatevi, il risultato finale non vi deluderà!

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Calamarata al sugo di polpo

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPolpo
  • 125 gPomodorini ciliegino
  • 125 gPomodorini datterini
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaAlloro
  • 1Carota

Preparazione

  1. Calamarata al sugo di polpo

    Per preparare la vostra calamarata al sugo di polpo iniziate con il pulire l’ingrediente principale. Sciacquatelo con acqua corrente fredda e strofinate con le mani testa e tentacoli. Quindi procedete incidendo la sacca all’altezza degli occhi ed eliminateli. Togliete anche il becco del polpo che trovate sotto la testa al centro dei tentacoli, incidendo con un coltellino attorno alla bocca. In ultimo, estraete le interiora dalla sacca e risciacquate il polpo sotto l’acqua corrente. Riempite una pentola capiente con acqua e mettetela sul fuoco con una foglia di alloro e una carota (non salate l’acqua). Una volta che l’acqua giunge a bollore immergete il polpo e fatelo cuocere per 20-25 minuti. (I tempi di cottura del polpo variano a seconda delle dimensioni). Se volete arricciare le punte dei tentacoli immergeteli nell’acqua bollente, poi fateli riemergere e proseguite così per 3-4 volte.

  2. Calamarata al sugo di polpo

    Nel frattempo iniziate a preparare il sugo. Lavate e tagliate i pomodorini quindi metteteli in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate soffriggere per tre minuti saltando costantemente i pomodorini. Aggiungete due mestoli dell’acqua di cottura del polpo e continuate a cuocere il vostro sugo di pomodorini. Terminata la cottura del polpo, scolatelo (NON BUTTATE VIA L’ACQUA nella quale è stato bollito perchè nella stessa cuocerete anche la pasta) e tagliatelo a pezzettini. Aggiungete il polpo al sugo e fate cuocere a fiamma molto dolce per 40 minuti.

  3. Calamarata al sugo di polpo

    Cuocete la pasta nell’acqua in cui è stato bollito il polpo ricordandovi di aggiungere il sale (se necessario) e di eliminare la foglia di alloro e la carota. Aggiustate di sale anche il sugo, quindi scolate la pasta al dente e fatela saltare nel condimento.

  4. Calamarata al sugo di polpo

    Completate con il prezzemolo tritato e siete pronti a servire la vostra calamarata al sugo di polpo! Buon appetito!

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