Risotto con pomodoro e stracciatella

Il risotto con pomodoro e stracciatella ha una consistenza cremosa e si scioglierà letteralmente in bocca, è una preparazione semplice adatta anche ai vegetariani.

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Risotto con pomodoro e stracciatella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto con pomodoro e stracciatella

per il brodo

11/2 l acqua
1 dado da brodo (vegetale)

per il risotto

40 g olio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
1/2 cipolla bianca (60 g)
350 g pomodori (ben maturi)
300 g passata di pomodoro
350 g riso Arborio (o altra marca indicata per risotti)
1 rametto basilico
q.b. sale

per mantecare e servire

20 g parmigiano grattugiato (2 cucchiai)
1 noce burro (20 g)
100 g stracciatella
4 foglie basilico

Strumenti

1 Coltello
1 Pentola
1 Tegame
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno

Come realizzare il risotto con pomodoro e stracciatella

La prima tappa di questa ricetta è la preparazione del brodo che servirà per cuocere il riso, potete semplificare quest’operazione realizzando il brodo con il dado: in una pentola versate un litro e mezzo d’acqua e aggiungete un dado vegetale, portate a bollore.

In un tegame antiaderente inserite l’olio e la cipolla tritata, lasciate soffriggere qualche minuto finché la cipolla non appassisce leggermente, aggiungete la passata di pomodoro e i pomodori che devono essere ben maturi lavati e tagliati a pezzetti, lasciate cuocere per una decina di minuti.

Trascorsi i dieci minuti di cottura del pomodoro nel tegame versate il riso, mescolate accuratamente fino a che tutto il liquido non si assorbirà, una volta che il riso vi sembrerà asciutto inserite mestoli di brodo bollente e fate cuocere, sempre mescolando per circa un quarto d’ora o finchè non sarà cotto.

La cottura dipende dalla qualità di riso che avete scelto di utilizzare.

Assaggiate per controllare se il risotto vi sembra abbastanza salato, considerato che il dado apporta il sale, se non è di vostro gusto aggiustate di sale a piacere e aggiungete un rametto di basilico spezzettato.

Spegnete la fiamma, il risotto è pronto, non resta che mantecarlo, fatelo aggiungendo una noce di burro, il parmigiano grattugiato e metà della stracciatella, avendo cura di mescolare il tutto per amalgamarlo bene.

Servite subito e guarnite con la stracciatella rimasta distribuita su ogni piatto di risotto e completate con una fogliolina di basilico.

Consigli

Fate attenzione a mescolare spesso il risotto poiché tende ad attaccarsi al fondo della pentola.

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