Riso alla paesana

Il riso alla paesana è un primo piatto molto semplice sia negli ingredienti che nella sua realizzazione, ma come tutte le cose semplici, è molto gustoso. Potrete portarlo a tavola sia per pranzo che per cena. Sicuramente vi ritroverete in casa tutti gli elementi per realizzarlo, allora non indugiate, allacciate il grembiule e avviatevi ai fornelli…buon lavoro.

Riso alla paesana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Arborio
  • 50 g Pancetta (tesa)
  • 1 Zucchina
  • 1 Melanzana (piccola)
  • 3 Pomodori (maturi)
  • 1/2 cipolla
  • 3 foglie Basilico
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Brodo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Incominciate a preparare le verdure: lavate e spuntate la zucchina, tagliatela a cubetti piccolissimi, fate altrettanto con la melanzana e con i pomodori ben maturi. In un capiente tegame antiaderente inserite qualche cucchiaio d’olio e fatelo scaldare, aggiungete la cipolla e la pancetta tritati molto sottili, fatele rosolare qualche minuto e poi inserite le verdure precedentemente tagliate. A tegame coperto e fiamma moderata lasciate  cuocere per dieci minuti, aggiungete poi tre bicchieri di brodo e portate a ebollizione, appena incomincia a bollire incorporate il riso, salate, pepate e lascite cuocere per altri quindici minuti circa o fino alla cottura del riso mescolando spesso per non rischiare di farlo attaccare. Se notate che il riso si stà asciugando  troppo e non è ancora cotto aggiungete altro brodo bollente. Poco prima di spegnere la fiamma aggiungete due foglioline di basilico tritate, poi togliete il  riso alla paesana dal fuoco e conditelo con il formaggio grattugiato. Lasciate riposare in pentola qualche istante prima di servire.

Note

Potete con facilità trasformare questo piatto per accontentare anche coloro che seguono un regime alimentare che non prevede la carne togliendo dagli ingredienti  la pancetta, e sostituirla con un altro ortaggio di vostro gusto.

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