Riso al forno facile e delizioso

Una preparazione semplice, ma dal sicuro successo in tavola questo riso al forno adatto non solo per la tavola di tutti i giorni, ma anche per  buffet e  pic nic in quanto è molto buono consumato anche freddo.

Riso al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Arborio
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Brodo
  • q.b. Burro (per ungere la pirofila)

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una casseruola con qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, appena prende colore aggiungete la passata di pomodoro, lasciate che prenda bollore e versate il riso.

    Mescolate immediatamente e continuate a farlo fino a quando il riso non avrà assorbito il pomodoro. Salate e pepate, continuate la cottura fino a quando è necessario, aggiungendo man mano che viene assorbito qualche mestolo di brodo bollente, mescolando spesso per non farlo attaccare al fondo della casseruola.

    Appena cotto toglietelo dalla fiamma e aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata e il parmigiano, mescolate per incorporare il formaggio uniformemente.

    Imburrate una pirofila da forno, versate metà del riso e livellate, distribuitevi sopra il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine. Ricoprite il tutto con il restante riso e infornate per  circa 15 minuti a 180°, forno preriscaldato.

    Sfornate, lasciate intiepidire pochi minuti e poi servite il riso per un delizioso primo piatto filante.

Qualche suggerimento:

Volendo potete spaziare con la fantasia aggiungendo al riso il vostro tocco personale  con le spezie che più vi piacciono, o per un primo piatto vegetariano sostituendo il prosciutto cotto con delle fettine di zucchina grigliate. Io ho sperimentato tutte e due le preparazioni e non nè ho una preferita in quanto le trovo entrambe deliziose!

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