Una preparazione semplice, ma dal sicuro successo in tavola questo riso al forno adatto non solo per la tavola di tutti i giorni, ma anche per buffet e pic nic in quanto è molto buono consumato anche freddo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso Arborio
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200 g Mozzarella
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100 g Prosciutto cotto
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500 ml Passata di pomodoro
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1/2 cipolla
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50 g Parmigiano reggiano
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1 rametto Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Brodo
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q.b. Burro (per ungere la pirofila)
Preparazione
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Mettete sul fuoco una casseruola con qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, appena prende colore aggiungete la passata di pomodoro, lasciate che prenda bollore e versate il riso.
Mescolate immediatamente e continuate a farlo fino a quando il riso non avrà assorbito il pomodoro. Salate e pepate, continuate la cottura fino a quando è necessario, aggiungendo man mano che viene assorbito qualche mestolo di brodo bollente, mescolando spesso per non farlo attaccare al fondo della casseruola.
Appena cotto toglietelo dalla fiamma e aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata e il parmigiano, mescolate per incorporare il formaggio uniformemente.
Imburrate una pirofila da forno, versate metà del riso e livellate, distribuitevi sopra il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine. Ricoprite il tutto con il restante riso e infornate per circa 15 minuti a 180°, forno preriscaldato.
Sfornate, lasciate intiepidire pochi minuti e poi servite il riso per un delizioso primo piatto filante.
Qualche suggerimento:
Volendo potete spaziare con la fantasia aggiungendo al riso il vostro tocco personale con le spezie che più vi piacciono, o per un primo piatto vegetariano sostituendo il prosciutto cotto con delle fettine di zucchina grigliate. Io ho sperimentato tutte e due le preparazioni e non nè ho una preferita in quanto le trovo entrambe deliziose!
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