ARANCINI DI RISO
Ingredienti per circa 20 arancini
-1 kg. di riso (specifico per arancini)
-700 ml passata di pomodoro
-5 uova
-pangrattato fine q.b.
-2 dadi per brodo
-100 gr. parmigiano grattugiato
-300 gr. macinato bovino
-1/2 cipolla
-150 gr. piselli lessati
-100 gr. prosciutto cotto
-200 gr. mozzarella
-una noce di burro
-prezzemolo
-farina 00 q.b. per la pastella
-latte q.b. per la pastella
-olio evo
-sale e pepe nero
-abbondante olio per frittura
Preparazione:
Preparate il brodo con i dadi in un litro e mezzo circa di acqua.
In una pentola capiente versate tre o quattro cucchiai d’olio ed una fettina di cipolla tritata sottilissima, fate appassire ed aggiungete la passata di pomodoro, lasciate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti e poi aggiungete il riso, mescolate e cuocete a risotto aggiungendo mestoli di brodo caldo man mano che si asciugano, aggiustate di sale e pepe. Quando cotto, spegnete, mantecate con il burro, aggiungete il parmigiano, mescolate e lasciate raffreddare.
Intanto lessate due uova, quando sono sode le sgusciate e in un piatto le schiacciate con una forchetta.
In un tegame inserite qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, quando appassisce aggiungete la carne macinata sbriciolata, ed i piselli già lessati, salate, pepate e completate la cottura, alla fine aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Tagliate sottile il prosciutto e la mozzarella dopo che l’avrete tamponata per privarla del liquido in eccesso.
In una ciotola preparate la pastella con tre cucchiai di farina, un goccio di latte, un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.
Ora che avete preparato tutti gli ingredienti riprendete il riso, aggiungete le rimanenti uova e mescolando incorporatele bene.
Formate così gli arancini: in una mano mettete una manciata di riso, formate una pallina ed al centro create un incavo che riempirete con un cucchiaio di carne e piselli, qualche tocchetto di prosciutto e mozzarella e un po’ di uovo sodo, chiuderete se necessario con un altro pochino di riso cercando di dare la tipica forma a cono degli arancini, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti .
Quando gli arancini sono tutti pronti passateli uno per volta nella pastella che avevate preparato e poi nel pangrattato.
Intanto scaldate l’olio in una pentola alta e stretta e friggeteli pochi per volta finché non risultano ben dorati.
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