Che buone le melanzane, poi con le patate ci stanno d’incanto! Ieri ho trovato al mercato delle deliziose melanzane, sode e piccole, e, ormai lo sapete, dinanzi a tanta bontà proprio non resisto, eccomi allora a raccontarvi oggi come ho preparato un delizioso Tortino di melanzane e patate. Una ricetta semplice e veloce, si prepara e va subito in forno, ottimo da gustare sia caldo, ma anche a temperatura ambiente ora che siamo in estate. Insomma una ricettina che vi consiglio proprio di provare al più presto, e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta! Pochi e semplici ingredienti ed eccovi pronti a portare in tavola un piatto che conquisterà la vostra famiglia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Tortino di melanzane e patate
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Tortino di melanzane e patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Patate
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500 g Melanzane
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200 g Scamorza (provola)
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250 g Pomodorini
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1 Uova
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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mezzo bicchieri Latte (100 ml)
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70 g Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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un ciuffi Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparazione del Tortino di melanzane e patate
Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità e sbucciatele. Tagliatele ora a fette sottili.
Pelate le patate e tagliatele anch’esse a fette sottili. Oliate al fondo e ai lati uno stampo di 20-22 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile.
Mescolate in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo tritato. Spolverizzate il fondo e i lati della tortiera con il pangrattato.
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Preriscaldate il forno a 190°.
Ora procedete a strati: ricoprite il fondo della tortiera con le fette di melanzane, poi allineateci sopra le fette di patate, i pomodorini a fette sottili, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprite con dei dadini di scamorza. Fate un nuovo strato allo stesso modo: melanzane, patate, pomodori e scamorza.
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Terminate con uno strato di melanzane e qualche pomodorino..
Sbattete in una ciotola l’uovo con il latte, un pizzico di sale e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Versate tutto sul Tortino di melanzane. Terminate con una spolverata di pangrattato.
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Cottura
Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola e fate cuocere il Tortino di melanzane e patate nel forno caldo per circa 30 minuti.
Eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Varianti e Consigli
Per un piatto ancora più saporito puoi aggiungere alla farcitura delle verdure anche 100 grammi di prosciutto cotto
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