Che buone le melanzane, poi con le patate ci stanno d’incanto! Ieri ho trovato al mercato delle deliziose melanzane, sode e piccole, e, ormai lo sapete, dinanzi a tanta bontà proprio non resisto, eccomi allora a raccontarvi oggi come ho preparato un delizioso Tortino di melanzane e patate. Una ricetta semplice e veloce, si prepara e va subito in forno, ottimo da gustare sia caldo, ma anche a temperatura ambiente ora che siamo in estate. Insomma una ricettina che vi consiglio proprio di provare al più presto, e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta! Pochi e semplici ingredienti ed eccovi pronti a portare in tavola un piatto che conquisterà la vostra famiglia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Tortino di melanzane e patate
Leggi anche la ricetta delle mie squisite Melanzane e patate al forno
Seguimi anche su FACEBOOK – INSTAGRAM – PINTEREST
e segui anche le mie Video Ricette su YOUTUBE
Tortino di melanzane e patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Patate
-
500 g Melanzane
-
200 g Scamorza (provola)
-
250 g Pomodorini
-
1 Uova
-
30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
mezzo bicchieri Latte (100 ml)
-
70 g Pangrattato
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
un ciuffi Prezzemolo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Preparazione del Tortino di melanzane e patate
Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità e sbucciatele. Tagliatele ora a fette sottili.
Pelate le patate e tagliatele anch’esse a fette sottili. Oliate al fondo e ai lati uno stampo di 20-22 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile.
Mescolate in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo tritato. Spolverizzate il fondo e i lati della tortiera con il pangrattato.
-
Preriscaldate il forno a 190°.
Ora procedete a strati: ricoprite il fondo della tortiera con le fette di melanzane, poi allineateci sopra le fette di patate, i pomodorini a fette sottili, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprite con dei dadini di scamorza. Fate un nuovo strato allo stesso modo: melanzane, patate, pomodori e scamorza.
-
Terminate con uno strato di melanzane e qualche pomodorino..
Sbattete in una ciotola l’uovo con il latte, un pizzico di sale e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Versate tutto sul Tortino di melanzane. Terminate con una spolverata di pangrattato.
-
Cottura
Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola e fate cuocere il Tortino di melanzane e patate nel forno caldo per circa 30 minuti.
Eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Varianti e Consigli
Per un piatto ancora più saporito puoi aggiungere alla farcitura delle verdure anche 100 grammi di prosciutto cotto
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette
Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana bianca di melanzane
buonasera, si può servire freddo?
grazie
Si può anche gustare a temperatura ambiente, anche se caldo la scamorza si fonde e lo rende ancora più gustoso. Un caro saluto, Loredana