Torta diplomatica

Quella che voglio raccontarvi oggi in questo caldissimo pomeriggio di metà agosto è la ricetta di un dolce che adoro particolarmente: la Torta Diplomatica. Qui da noi al sud la chiamano anche Zuppetta e si trova nelle pasticceria a porzioni quadrate. Però è anche un dolce che richiede un pò di tempo da dedicare alla preparazione in cucina e con questo caldo io proprio non ci penso ad accendere il forno e quindi vado a raccontarvi la mia versione veloce e semplicissima di questo dolce delizioso. Per le basi di sfoglia ho adoperato quelle già pronte, ma se avete tempo e pazienza potete anche prepararla in casa seguendo la mia semplice e veloce ricetta QUI, o utilizzare due rotoli di pasta sfoglia fresca. Poi ho sostituito il pan di spagna con dei savoiardi e praticamente l’unica cosa che ho dovuto preparare in casa è stata solo la Crema pasticcera. Un dolce complesso, ma preparato in una versione semplice e veloce che vi conquisterà subito il cuore. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Torta Diplomatica

Torta Diplomatica

torta diplomatica
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 fogli Pasta Sfoglia (già pronta)
  • 18-20 Savoiardi
  • 2 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • Scorza di limone
  • 70 g Zucchero
  • 3 cucchiai Fecola di patate
  • 150 ml Alchermes
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la Crema pasticcera: montate i 2 tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungete ora la fecola di patate continuando a mescolare. Portate a bollore il latte in una casseruola con un pezzo di scorza di limone. Tuffateci dentro le uova montate e mescolando con una frusta lasciate addensare la crema. Ci vorranno soli 2 minuti. Trasferite la crema in una ciotola, eliminate la scorza di limone, e lasciatela raffreddare. Versate l’alchermes in una ciotola. Mettete una base di pasta sfoglia su un largo piatto da portata, spalmateci sopra la metà della crema pasticcera. Bagnate i savoiardi nell’alchermes e disponeteli uno accanto all’altro sulla crema. Un nuovo strato di crema e terminate con un altra base di pasta sfoglia. Comprimete leggermente la Torta Diplomatica e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Conservatela in frigo fino al momento di servirla: fresca, semplice e deliziosa!

… e non dimenticare che

Se preferisci adoperare la pasta sfoglia fresca ti occorreranno 2 rotoli rettangolari, spennellali con il latte spolverizzali con lo zucchero e bucherellali con i rebbi di una forchetta. Cuocili poi nel forno caldo a 180° per circa 13-14 minuti

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Leggi anche la ricetta della mia Millefoglie con crema

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