Finalmente è arrivato il mese di Maggio! E’ un mese che adoro: forse anche perché è il mese in cui è nato il mio piccolino. Le giornate si allungano, il caldo ormai sembra arrivato, e i prati si riempiono di mille colori dei fiori di campo. Eccomi allora oggi, in questo giorno di festa, a raccontarvi un dolce delizioso che profuma di primavera: la Sbriciolata ricotta e fragole. Una morbida e deliziosa pasta frolla e un cremoso e dolcissimo ripieno con ricotta e tante dolci fragole. Insomma una ricetta che vi consiglio proprio di provare al più presto e sono convinta che vi conquisterà il cuore immediatamente. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa ed irresistibile Sbriciolata ricotta e fragole
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Sbriciolata ricotta e fragole
- Preparazione: 30
- Cottura: 30
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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400 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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mezza Buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
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400 g Ricotta
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500 g Fragole
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100 g Zucchero
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1 vasetto Yogurt bianco naturale
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Preparate innanzitutto la Pasta frolla, anche in anticipo. Mescolate la farina con lo zucchero e il burro a piccoli pezzi. Aggiungete poi le uova, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato ed infine il lievito per dolci. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per almeno mezz’ora, o anche più. Intanto preparate la crema di ricotta: mescolate in una ciotola la ricotta con il vasetto di yogurt bianco, lo zucchero e la bustina di vanillina. Mescolate per bene fino ad ottenere una soffice crema. Lavate le fragole in acqua con l’aggiunta di qualche cucchiaio di aceto bianco; scolatele e pulitele, tagliatele poi a pezzi non troppo piccoli. Preriscaldate il forno a 170°. Ora non vi resta che preparare la Sbriciolata ricotta e fragole: stendete i 2/3 dell’impasto e foderate con esso una tortiera foderata con carta da forno di 24-26 cm di diametro. Distribuiteci sopra la crema di ricotta e poi tutte le fragole. Con il rimanente impasto preparate tante piccole briciole da distribuire sulle fragole in maniera disordinata, anche non ricoprendole perfettamente. Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Sbriciolata ricotta e fragole nel forno caldo per circa 30 minuti. Dopo i primo 20 minuti di cottura eliminate la carta stagnola e continuate la cottura. In questo modo le fragole e la crema resteranno morbidissime.
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