Risotto con carciofi

Quanto sono buoni i carciofi e quanto fanno bene! Ricchi di ferro, potassio e fibre ma anche vitamine, quindi motivo in più per mangiarne tanti. Oggi proprio con questa buonissima verdura ho preparato un delizioso Risotto con carciofi. Cremoso e delicato, ma anche semplice da preparare, la difficoltà maggiore sta solo nel pulire i carciofi, ma io vi spiego anche come farlo semplicemente. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con carciofi

Risotto con carciofi

risotto con carciofi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 5 Carciofi
  • 1 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • mezzo Limoni
  • 800 ml Brodo vegetale
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Burro

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: Eliminate parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Potete utilizzare anche la parte superiore del gambo pulendola prima con un pelapatate. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

  2. Scolate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Trasferiteli in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottile. Lasciateli cuocere 2 minuti rigirandoli spesso e versate poi nella casseruola un mestolo di brodo bollente. Fate ammorbidire i carciofi a fiamma media per circa 7-8 minuti, finché il liquido sarà tutto assorbito. Versate il riso nella casseruola e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma media. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.

  3. Continuate la cottura del Risotto con carciofi versando un mestolo alla volta di brodo bollente e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro, sempre continuando a mescolare spesso. Ci vorranno circa 15-16 minuti di cottura. In ultimo regolate di sale, spegnete il fuoco e mantecate il Risotto con carciofi con una noce di burro e il parmigiano grattugiato, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

… e non dimenticare che

Per un Risotto ancora più cremoso puoi aggiungere a fine cottura 100 grammi di formaggio cremoso o di panna da cucina

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Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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