Quanto sono buoni i carciofi e quanto fanno bene! Ricchi di ferro, potassio e fibre ma anche vitamine, quindi motivo in più per mangiarne tanti. Oggi proprio con questa buonissima verdura ho preparato un delizioso Risotto con carciofi. Cremoso e delicato, ma anche semplice da preparare, la difficoltà maggiore sta solo nel pulire i carciofi, ma io vi spiego anche come farlo semplicemente. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con carciofi
Risotto con carciofi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Riso Carnaroli
-
5 Carciofi
-
1 Cipolle
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
mezzo Limoni
-
800 ml Brodo vegetale
-
mezzo bicchieri Vino bianco
-
q.b. Sale
-
1 cucchiaio Burro
Preparazione
-
Per prima cosa pulite i carciofi: Eliminate parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Potete utilizzare anche la parte superiore del gambo pulendola prima con un pelapatate. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
-
Scolate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Trasferiteli in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottile. Lasciateli cuocere 2 minuti rigirandoli spesso e versate poi nella casseruola un mestolo di brodo bollente. Fate ammorbidire i carciofi a fiamma media per circa 7-8 minuti, finché il liquido sarà tutto assorbito. Versate il riso nella casseruola e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma media. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.
-
Continuate la cottura del Risotto con carciofi versando un mestolo alla volta di brodo bollente e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro, sempre continuando a mescolare spesso. Ci vorranno circa 15-16 minuti di cottura. In ultimo regolate di sale, spegnete il fuoco e mantecate il Risotto con carciofi con una noce di burro e il parmigiano grattugiato, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.
… e non dimenticare che
Per un Risotto ancora più cremoso puoi aggiungere a fine cottura 100 grammi di formaggio cremoso o di panna da cucina
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE
Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con carciofi