Anche oggi voglio raccontarvi un’altra semplice e deliziosa ricetta con le patate: il Polpettone di patate. Una ricetta che metterà sicuramente tutti d’accordo in famiglia. Io per il ripieno ho utilizzato la scamorza e prosciutto cotto, ma se preferite, per un sapore più gustoso, usate il salame, o lo speck e la scamorza affumicata. Una ricetta da preparare in anticipo che farà sicuramente felice la vostra famiglia. Se anche voi adorate le patate, andiamo subito a leggere come ho preparato il mio Polpettone di patate
Polpettone di patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Patate
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1 Uova
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100 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola)
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100 g Pangrattato
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4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Rosmarino (tritato)
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in acqua salata per 20-25 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare leggermente e spelatele. Riducetele a purea in una ciotola con uno schiacciapatate e lasciatele in frigo per 30 minuti per farle asciugare. Aggiungete ora alla purea di patate il formaggio grattugiato, l’uovo e 4-5 cucchiai di pangrattato. Mescolate bene.
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Preriscaldate il forno a 200°. Adagiate un foglio di carta forno rettangolare sul piano di lavoro e spolverizzatelo con il pangrattato. Versateci sopra il composto di patate e schiacciatelo con le mani a formare un rettangolo spesso circa 6-7 mm. Affettateci sopra la scamorza e coprite con le fette di prosciutto cotto.
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Ora aiutandovi con la carta forno, arrotolatelo delicatamente su se stesso dalla parte più corta. Cercate di sigillare le due estremità e trasferitelo con la stessa carta forno in una pirofila. Oliate leggermente in superficie il Polpettone di patate e spolverizzate con il rosmarino. Fate cuocere il Polpettone di patate nel forno caldo per 20 minuti.
… e non dimenticare che
Per un Polpettone di patate più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di salame e la scamorza bianca con la stessa quantità di scamorza affumicata
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