In questi primi giorni freddi e scuri sento proprio il bisogno di preparare quelle minestre calde e confortanti che scaldano anche il cuore oltre che lo stomaco. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta patate e zucca, cremosissima e squisita, proprio quello che ci vuole per riportare il sole anche in una giornata buia. Non so voi, ma io sono abituata qui al sud a vedere il sole tutti i giorni e quando invece ci sono questi giorni scuri mi rattristo e vado in malinconia. Poi da quando siamo tornati all’ora solare il buio arriva sempre troppo presto! Ma anche una coccola in cucina è in grado di riportare l’allegria ed allora il mio consiglio è questa calda e confortante minestra: la Pasta patate e zucca, una soffice e deliziosa crema avvolge la pasta rendendola veramente speciale
Pasta patate e zucca
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Pasta (tubetti rigati o altro formato piccolo)
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600 g Patate
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500 g Zucca
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 l Brodo vegetale
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1 Carote
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1 costa Sedano
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mezza Cipolle
Preparazione
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Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti molto piccoli. Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni, tagliate anche la zucca a piccoli cubetti. Lavate la carota, la costa di sedano e la cipolla, pulitele e tagliatele a piccoli cubetti.
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Mettete tutte le verdure in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo e lasciatele soffriggere leggermente a fiamma media per qualche minuto rigirandole con un cucchiaio di legno. Versate nella casseruola il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere coperto per 30 minuti, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Se le verdure asciugano troppo aggiungete altro brodo vegetale o acqua. Trascorsi i 30 minuti versate nella casseruola anche la pasta, io ho utilizzato dei tubetti rigati, ma potete utilizzare anche un altro formato di pasta corta. A fine cottura regolate di sale la Pasta patate e zucca, considerate però che il brodo è già salato, condite con il parmigiano grattugiato e un filo di olio evo.