Pasta patate e zucca

In questi primi giorni freddi e scuri sento proprio il bisogno di preparare quelle minestre calde e confortanti che scaldano anche il cuore oltre che lo stomaco. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta patate e zucca, cremosissima e squisita, proprio quello che ci vuole per riportare il sole anche in una giornata buia. Non so voi, ma io sono abituata qui al sud a vedere il sole tutti i giorni e quando invece ci sono questi giorni scuri mi rattristo e vado in malinconia. Poi da quando siamo tornati all’ora solare il buio arriva sempre troppo presto! Ma anche una coccola in cucina è in grado di riportare l’allegria ed allora il mio consiglio è questa calda e confortante minestra: la Pasta patate e zucca, una soffice e deliziosa crema avvolge la pasta rendendola veramente speciale

Pasta patate e zucca

pasta patate e zucca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Pasta (tubetti rigati o altro formato piccolo)
  • 600 g Patate
  • 500 g Zucca
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • mezza Cipolle

Preparazione

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti molto piccoli. Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni, tagliate anche la zucca a piccoli cubetti. Lavate la carota, la costa di sedano e la cipolla, pulitele e tagliatele a piccoli cubetti.

  2. Mettete tutte le verdure in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo e lasciatele soffriggere leggermente a fiamma media per qualche minuto rigirandole con un cucchiaio di legno. Versate nella casseruola il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere coperto per 30 minuti, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  3. Se le verdure asciugano troppo aggiungete altro brodo vegetale o acqua. Trascorsi i 30 minuti versate nella casseruola anche la pasta, io ho utilizzato dei tubetti rigati, ma potete utilizzare anche un altro formato di pasta corta. A fine cottura regolate di sale la Pasta patate e zucca, considerate però che il brodo è già salato, condite con il parmigiano grattugiato e un filo di olio evo.

… e non dimenticare che

Se tagli le patate e la zucca a cubetti molto piccoli si disferanno in cottura rendendo la pasta cremosissima

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Leggi anche la ricetta della mia Pasta e patate al forno

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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