Pasta con carciofi

Pasta con carciofi un primo piatto semplice e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un primo piatto con protagonisti dei deliziosi carciofi freschi. io ho adoperato gli spaghetti ma va benissimo qualsiasi formato di pasta, sia corta che lunga. Per i carciofi io ho adoperato quelli freschi che ora sono proprio di stagione, ma se preferite o, quando sarà terminata la loro stagione, vanno benissimo anche quelli surgelati, sicuramente più pratici e veloci. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima e squisita Pasta con carciofi

pasta con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
348,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,92 (Kcal)
  • Carboidrati 42,51 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
  • Proteine 13,41 (g)
  • Grassi 15,46 (g) di cui saturi 4,78 (g)di cui insaturi 2,30 (g)
  • Fibre 8,87 (g)
  • Sodio 4.197,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DEGLI SPAGHETTI CON CARCIOFI

  • 320 gspaghetti (o un altro formato di pasta)
  • 5carciofi
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bicchierelatte (200 ml)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1/2limone

COME SI PREPARA LA PASTA CON I CARCIOFI

  1. Per prima cosa pulite i carciofi. Eliminate la maggior parte del gambo, le foglie esterne e le punte. Fino ad avere dei Cuori di carciofi. Man mano che li pulite versateli in una ciotola acidulata con il succo di mezzo limone, in questo modo non scuriranno.

  2. Tagliate i carciofi a spicchi e versateli in una larga padella con 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere per 3-4 minuti a fiamma media rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.

  3. Eliminate lo spicchio d’aglio e versate sui carciofi un bicchiere di latte. Regolate di sale e coprite la padella con un coperchio. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere i carciofi per circa 10 minuti.

  4. La cottura dei carciofi con il latte li rende tenerissimi e non li fa scurire troppo. Lasciate cuocere la pasta, gli spaghetti o un altro formato di pasta, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.

  5. Tuffate gli spaghetti nella padella con i carciofi, unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e un pochino dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate per bene a fiamma vivace e servite la Pasta con carciofi.

I Consigli di Loredana

Per un piatto più saporito puoi aggiungere ai carciofi 80 grammi di speck a striscioline sottili.

Se preferisci puoi sostituire il latte con un bicchiere di vino bianco o con del latte vegetale, di riso o di soia

Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana di carciofi, cremosa e squisita

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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